Виандот стандарт

Порода кур Виандот создана в Америке, стандарт утвержден в 1883 г. Исходные породы при создании: бентам-сибрайт, куры типа кохинхин, брама, леггорн, гамбургские, доркинг и орпингтон. Получила свое название в честь индейского племени виандот. До этого эту породу называли американские сибрайты, колумбийские куры, эксцельсиор.


На фото: куры породы Виандот стандарт

Описание экстерьерных признаков стандартных виандотов: голова средних размеров, широкая и короткая; лицо, мочки, сережки красные; глаза оранжево-красные; гребень розовидный невысокий; шея короткая, грудь широкая, хорошо округленная; туловище средней высоты, компактное, шарообразно закруглено снизу; спина средней длины с подъемом к хвосту; живот широкий и полный; хвост короткий, пышный, развиты косицы, ноги средней длины. Порода имеет большое разнообразие окрасок оперения: белые, черные, серебристо и золотисто окаймленные, полосатые, колумбийские, голубые, палевые, куропатчатые и др.

Продуктивность: живая масса кур 2,5, петухов 3,0 - 3,4 кг. Яйценоскость 120 - 130 яиц. Масса яйца 55 - 56 г, окраска скорлупы желто-коричневая. Виандоты появились в любительских хозяйствах России давно и на вопрос следует ли разводить в начале XX столетия, отмечали преимущественные особенности породы: 1 - способность к ранней яйцекладке, 2 - способность к откорму, 3 - высокую яйценоскость соответственно указанного периода разведения.

Мясо виандотов как по качеству, так и по нежности, никогда не уступит специально отсиженной для откорма птице. В 1911 г. был разработан отечественный российский стандарт на породу. Отмечают выносливость, устойчивость этой породы к холодам. У кур сохранен инстинкт насиживания.

Породу Виандот разводят в любительских хозяйствах, сохраняют в коллекционариях как генетический резерв.