Загорская лососевая

Тип продуктивности - мясояичный. Порода получила свое название по месту создания — г. Загорск, ныне Сергиев Посад, и окраске оперения. Выведена во Всероссийском институте птицеводства в результате скрещивания пород: русская белая, род-айланд, нью-гемпшир, юрловская голосистая.

Для контроля породности необходимо ориентироваться на стандарт породы по экстерьерным признакам: голова средних размеров, слегка округленная; клюв желтый, несколько загнут; глаза желто-красные; гребень листовидный, средних размеров; ушные мочки красные; сережки красные, средней длины; шея утолщенная, средней длины; спина прямая, широкая; грудь широкая, глубокая, выпуклая; корпус глубокий, длинный; крылья плотно прилегают к туловищу. Кожа желтая. Хвост небольшой. Ноги средней длины, неоперенные, желтого цвета.



На фото: порода кур Загорская лососевая

Ярко выражено половое различие по окраске оперения сразу же после формирования перьевого покрова: маховые и рулевые перья у кур светло-коричневые; у петухов почти черные. У кур грудь лососевого цвета, грива темно-коричневая. У петухов серебристая грива, кроющие перья спины красно-коричневые; грудь, живот и хвост черные.

Грубыми недостатками лососевых считают коричневую или серую окраску груди и ситцевую окраску оперения у петухов.

Суточные цыплята покрыты светло-желтым пухом. Возможны полосы вдоль спины в разной степени проявления.

Загорская лососевая неприхотлива к условиям кормления и содержания.

Продуктивность: живая масса кур 2,1—2,3, петухов 2,7—3,0 кг. Можно получить от кур в среднем за год 170 яиц. Пик яйценоскости в возрасте 29—32 недели жизни. Масса яйца в начале яйцекладки 47 г, в 34 недели жизни — 52 г и в 52 недели жизни 58—60 г. Куры начинают нестись в 170—180 дней. Скорлупа яйца коричневой или кремовой окраски. Сохранность взрослой птицы 84 /о, молодняка 90 /о. Птица еще не совсем утратила инстинкт насиживания, что позволяет использовать кур в качестве наседок.