Русская хохлатая

Русская хохлатая относится к наиболее распространенным в конце XIX века в России курам.

По стандарту, разработанному для русских пород домашней птицы русские хохлатые характеризуются следующими зкстерьерными признаками: голова несколько удлиненная; лицо гладкое красное; глаза красные; клюв крепкий, слегка изогнутый; гребень чаще листовидный, небольшой; ушные мочки и сережки хорошо раз виты красного цвета; шея короткая, слегка согнута; спина широкая, прямая; корпус длинный, широкий; крылья большие слегка опущенные; хвост хорошо развит и прямо поставлен, у петухов развиты косицы хвоста; ноги короткие неоперенные; оперение плотное обильное, преимущественно белой окраски. На голове развит хохол. Причем, у кур хохол более развит чем у петухов. У петухов перья хохла подобны перьям гривы, хохол расположен на затылке в виде широкой ленты. У кур хохол округлой формы. Практикуют подстригать часть хохла, закрывающего глаза, т. к. птица дезориентируется, с трудом находит корм и воду. Внешний вид русских хохлатых декоративен, привлекает внимание. Разводят русских хохлатых в приусадебных хозяйствах, сохраняют в коллекционариях как генетический резерв.



На фото: Русская хохлатая порода кур

Живая масса петуха соответственно стандарта 6 фунтов (2,7 кг) , кур 4 фунта (1,8 кг). По данным коллекционариев, сохраняющих русских хохлатых в настоящее время, продуктивность птицы следующая: живая масса кур 2,2, петухов 3,5 кг; яйценос­кость 150 - 160 яиц; масса яйца 56 г, окраска скорлупы от светло-кремовой до белой. Сохранность взрослой птицы 93, молодняка 91%. Русская хохлатая имеет хорошую оплодотворенность и выводимость яиц.