Юрловская голосистая порода кур

Тип продуктивности юрловских кур - мясояичный.

Выведена в Орловской, Курской и Воронежской областях центрально-­черноземной зоны России народной селекцией. Название получили от с. Юрлово. Голосистыми назвали по способности петухов к продолжительному звучному пению. При создании по- роды из поколения в поколение отбирали петухов, имеющих сильный и протяжный продолжительный голос низкого тона.



На фото: Юрловская голосистая порода кур

Некоторые сведения к вопросу о происхождении юрловских голосистых кур: В. В. Фердинандов, 1937 г.«... любители голосистых «чудаки» ходили выслушивать на заре за много верст от своего села петухов и платили за этих петухов большие деньги. По качеству голоса назначалась и цена. Качество голоса определялось счетом: лучший петух кричит до счета 22, средний определяется в 18 и ниже заурядный. Хозяин с нетерпением ждет, когда запоет молодой петушок, ни одного не продаст не услышав пения, каков у него голос. Чем позднее запоет петух, тем он считается лучше. Вся ценность петуха заключается в голосе. Вот эта любовь населения к петушиному пению и создала ценную породу голосистых кур». Описание экстерьерных признаков: туловище широкое приподнятое в вертикальном направлении, глубокое и длинное; голова крупная с широкой лобной костью, нависшими развитыми надбровными дугами, придающими суровость взгляду; ушные мочки красные; клюв крепкий изогнутый желтого цвета; форма гребня листовидная и розовидная, причем, последняя предпочтительнее. Глаза коричневые, оранжевые, красные в зависимости от окраски оперения.

У кур со светлой и коричнево-желтой окраской оперения глаза оранжево-красные; с черной окраской оперения - глаза коричневые.

Хорошо развитые плечи слегка выдаются вперед; шея длинная с раз­витым загривком; спина широкая, прямая; ноги толстые, крепкие, желтого и возможно черного цвета, доста­точно высокие. Окраска оперения черная, черная с серебристым рисунком пера, серебристая, темно-желтая. Наиболее часто встречается окраска черная и черная с рисунком пера.

Суточные цыплята этих разновидностей окраски покрыты черным пухом со светлыми пятнами на животе.

Продуктивность: живая масса кур 3-4 кг , петухов 4,5-6 кг. Яйценоскость за первый год продуктивности 150 - 160 яиц. Окраска скор­лупы кремовая. Сохранность взрослой птицы 77%, молодняка 96%. В породе встречаются куры, сохранившие инстинкт насиживания. Их с успехом используют для выведения суточных цыплят под наседкой. Куры имеют позднюю половую зрелость и начинают нестись в шестимесячном возрасте. Птица этой породы неприхотлива к условиям кормления и содержания.