Леггорн

Леггорн - яичная порода кур.

В 1859 году белые итальянские куры были завезены в США и там значительно улучшены скрещиванием с белыми минорками, испанками, бойцовыми и отбором. Получились леггорны искаженное американскими куроводами название итальянского города Ливорно. В 70-е годы XIX века попали в Европу, а вскоре стали разводиться в России. Сейчас эта легкая яйценоская порода кур - самая распространенная в мире.



На фото: курица породы леггорн


Куры данной породы имеют клинообразное туловище, широкую и глубокую грудь, объемистый живот. Белые леггорны имеют листовидный гребень, который у кур обычно свисает в сторону, а у петухов стоит прямо. Клюв и ноги темного цвета, сережки красные.


Яйценоскость 160-230 яиц, масса яйца 55-58 г, живая масса кур 1,9-2,2 кг, петухов - 2,6-2,8 кг.



На фото: петух породы леггорн


Леггорн итальянский. Это также легкая яйценоская порода. По форме туловища куры схожи с обычными леггорнами, но от них отличаются наличием желтых мочек и фазаньим хвостом, характерным для куриц. Эта порода принадлежит также к так называемым хозяйственным породам, разводимым для получения яиц. Она пригодна для содержания в тех же условиях, что и просто леггорны, но ее можно содержать и в более суровых условиях. Большей частью разводят куропатчатых леггорнов с продуктивными качествами. Масса петуха - 2,4-2,8, курицы - 1,9-2,3 кг, яйценоскость - 180 яиц, массой 55-60 г, с белой скорлупой. Кроме самых распространенных куропатчатых леггорнов, разводят и разновидности с другой окраской и рисунком оперения и с листовидным гребнем, например, леггорнов с золотистой или серебристой шеей, трехцветных леггорнов, черных, желтых, белых, черно-белых, полосатых, синих, красных, сине-золотистых, светлых (с колумбийским рисунком) и оранжевых.
Разновидности итальянских леггорнов: с розовидным гребнем, куропатчатые с золотистой или серебристой шеей, черно-белые, желтые, белые, полосатые, черные и трехцветные.