Род-айланд

Порода выведена в прошлом веке в США (штаты Род-Айланд и Массачусетс) скрещиванием местных кур с красно-бурыми и палевыми бойцовыми петухами. Для улучшения продуктивности полученные помеси скрещивали с крапчатыми леггорнами.

Куры породы род-айланд имеют горизонтально поставленное туловище с длинной и широкой спиной. Голова небольшая, гребень листовидный, с красными ушными мочками.

Клюв небольшой, изогнутый, красновато-коричневого цвета. Ноги крепкие, ярко-желтого цвета. Оперение плотное, блестящее, темно-красного цвета, но встречаются и белая, и желтая окраски. Хвост черный, с зеленоватым отливом.


На фото: петух и курица породы Род-айланд

Эта среднетяжелая порода с комбинированной мясояичной продуктивностью пользуется успехом у любителей и широко распространена. Кроме исходного типа, разводимого любителями, был выведен еще тип род-айланда с менее выраженной окраской (красная разновидность) для содержания в промышленных условиях. Он на 20% легче и более яйценосок, так называемый тип парментер.

В условиях крупного производства этот тип с успехом используется для получения различного по окраске потомства (разная окраска у курочек и петушков), петух красный род-айланд скрещивается с курицей белый род-айланд. В их потомстве курочки красные, а петушки белые, поэтому пол можно легко отличить в односуточном возрасте цыплят.

Куры породы, разводимой любителями, оперяются медленнее, что предъявляет повышенные требования к уходу во время выращивания, к защите цыплят от простуды или переохлаждения. Рационы для птицы должны быть богатыми по содержанию азотистых веществ животного происхождения. После оперения цыплята устойчивы к охлаждению и ни в чем не отстают от цыплят других среднетяжелых пород.

Основные продуктивные качества род-айландов, выращиваемых любителями: масса петуха - 3,5, курицы - 3 кг, яйценоскость - 180 яиц, средняя масса яиц 55-60 г, с бурой скорлупой.