Растительные корма для домашней птицы

Соя. По набору и соотношению незаменимых аминокислот протеин сои наиболее полноценен и близок по качеству к протеину кормов животного происхождения.
   Поскольку зерна сои содержат много масла, их, как правило, сначала подвергают промышленной обработке, извлекая масло, которое используется для пищевых целей. Домашней птице в основном скармливают не натуральное зерно, а соевые жмыхи или шроты. Однако в хозяйствах, где выращивается соя, ее используют для кормления пернатых без предварительной обработки.
   И хотя в этом случае калорийность корма очень высокая, следует помнить, что в сырых зернах сои содержится особое вещество, которое тормозит выделение в организме птицы пищеварительных соков и тем самым заметно снижает усвоение протеинов. При термической обработке зерна это вещество уничтожается.
   Сою в виде термически обработанного зерна вводят в рацион птицы в количестве до 80% от общей массы зерновой смеси.

    Горох. В нем содержатся все необходимые для нормального функционирования организма птицы незаменимые аминокислоты. В корм птице его включают в дробленом и молотом виде.
   У молотого гороха специфический вкус и запах, из-за которого птицы поедают его неохотно. В рацион домашней птицы горох включают в количестве 10% от сухой смеси.

    Бобы конские. В связи с ограниченным возделыванием этой культуры для кормления птицы ее используют редко. Однако при наличии в хозяйстве бобов их вводят в рацион птенцов в количестве 5-7% от основного корма.

    Подсолнечниковые жмыхи и шроты. Наиболее распространенные корма, предназначенные для домашней птицы. В состав подсолнечникового жмыха входят сырой протеин (32-40%), жиры и аминокислоты, в частности метионин. Последний благоприятно влияет на рост и развитие молодняка и служит источником серы, необходимой для окислительно-восстановительных процессов, происходящих в организме. Кроме того, метионин участвует в образовании сирина, креатина, цистина, холина, которые играют огромную роль в процессе обмена веществ, и регулирует жировой обмен в печени. Также метионин необходим для образования у птиц перьевого покрова.
   В подсолнечниковом шроте содержится несколько больше сырого протеина и меньше жира, чем в жмыхе.
   В рацион птенцов подсолнечниковые жмых и шрот вводят в количестве 3-10%, в рацион взрослых птиц – до 15-17%.

    Льняные жмыхи и шроты. Льняной жмых содержит около 35% сырого протеина и до 8% жира. В шроте присутствует несколько большее количество протеина и меньшее количество жира.
   Льняные жмыхи и шроты являются полноценным белковым кормом, однако при замачивании в воде они набухают, образуя густую слизистую массу. Эта слизь даже полезна для птицы, поскольку оказывает положительное воздействие на процессы пищеварения.
   Стоит отметить, что в продуктах переработки льняного семени иногда содержится синильная кислота, опасная для птиц и других животных. Поэтому, прежде чем включать льняные жмыхи и шроты в рацион птицы, их необходимо проверить в лабораторных условиях на отсутствие этой кислоты.
   Льняные жмыхи и шроты вводят в рацион птиц в том же количестве, что и подсолнечниковые.

    Соевые жмыхи и шроты. Этот корм содержит 40-45% сырого протеина и небольшое количество жира. Соевые жмыхи и шроты включают в рацион птицы в количестве 10%.

   Хлопчатниковые жмыхи и шроты. В регионах, где занимаются выращиванием хлопка, это основной вид растительного белкового корма для домашней птицы.
   Хлопчатниковые жмыхи содержат 36-38% сырого протеина и около 5-7% жира, шроты соответственно 42-43 и 1-1,5%.
   Протеин хлопчатниковых жмыхов и шротов содержит много незаменимых аминокислот.
   Следует помнить, что некоторые сорта хлопчатника имеют в своем составе, преимущественно в оболочках семян, ядовитое вещество госсипол, обладающее свойством постепенно накапливаться в организме. Количество этого вещества в зависимости от используемых для получения жмыхов и шротов семян и их предварительной обработки неодинаково. В жмыхах его содержится около 0,1-0,3%, а в шротах – до 0,8%. В связи с этим специалисты не рекомендуют скармливать птице хлопчатниковый шрот, полученный из необработанных семян хлопчатника. Хлопчатниковые жмыхи и шроты перед скармливанием птице желательно проверить в лаборатории на содержание госсипола.
   Корм вводят в рацион птенцов с 2-3-недельного возраста в количестве 3-5%, постепенно увеличивая норму до 10-12%. Взрослой птице рекомендуется скармливать хлопчатниковые жмыхи и шроты в количестве 15-18%.

    Арахисовые жмыхи и шроты. Несмотря на то что на территории России земляные орехи не возделываются, арахисовые жмыхи и шроты нередко завозятся из других стран и используются для кормления домашней птицы.
   В состав арахисового жмыха входит 46-48% сырого протеина и около 10% жира. В шроте количество протеина иногда превышает 50%, а содержание жира колеблется от 1 до 2%.
   В рацион птенцов арахисовые жмыхи и шроты вводят в количестве 8-10, а в рацион взрослых птиц – 15-17%.

    Конопляные жмыхи и шроты. Конопляный жмых из необработанных семян содержит около 33% протеина, а из обработанных – 35-38%. В шротах количество протеина несколько выше.
Поскольку в состав конопляных кормов входят наркотические вещества, их дают только взрослым птицам в относительно небольшом количестве (не более 5%).

    Кормовые дрожжи. Кормовые дрожжи, представляющие собой продукт биохимической переработки клетчатки, получают на гидролизных или сульфатно-спиртовых заводах с помощью чистых культур дрожжевых клеток.
   Сухие кормовые дрожжи являются не только ценным белковым, но и витаминным кормом. В его состав входят витамины В1, В2, никотиновая и пантотеновая кислоты.
   Общее количество сырого протеина в сухих кормовых дрожжах колеблется от 45 до 52%. В рацион домашней птицы этот корм включают в количестве 3-7% сухой части рациона.
   Для кормления фазанов часто используют и другие дрожжи – пекарские и пивные – в количестве 2 г на одну взрослую птицу в сутки.

    Фосфатиды. Побочный продукт, получаемый при производстве растительных масел из семян подсолнечника, сои и других масличных культур, – фосфатиды – ценятся за содержание важных для организма птицы, но не синтезируемых в нем жирных кислот.
   Добавка в рацион фосфатидов способствует повышению яйценоскости птиц и устойчивости их к заболеваниям.
   Как правило, для кормления пернатых используют так называемый фосфатидный концентрат, содержащий около 50% фосфатидов, 45-52% масла и 2-3% воды. Концентрат рекомендуется добавлять в корм в количестве 1 г на 1 кг массы птицы.

    Пшеничные отруби. Содержат оболочки и небольшое количество зародышей пшеничных зерен. Пшеничные отруби представляют определенную ценность как корм для птиц, поскольку богаты фосфором в форме органического соединения – фитина. Кроме того, отруби содержат витамины группы В и большое количество клетчатки (7,5-10%). Пшеничные отруби вводят в рацион птенцов и взрослых птиц в количестве, не превышающем 5-7% от массы сухих кормов.


Углеводистые корма
   Углеводы – безазотистые экстрактивные вещества. К ним относят крахмал, сахар и клетчатку. Корма, содержащие углеводы, охотно поедаются птицей. Они необходимы для работы мышц и органов, поддержания температуры тела. Эти корма хорошо усваиваются в организме птицы, поэтому следует помнить, что скармливание большого их количества ведет к ожирению пернатых и отрицательно сказывается на их здоровье и способности к размножению.
   Условно углеводистые корма делят на зерновые и сочные.


Зерновые корма
   Они служат основным источником энергии и составляют не менее 55% рациона домашней птицы.
   Кроме того, в целом и дробленом виде они легко усваиваются, охотно поедаются птицей и поэтому являются основой калорийного питания.
   Зерна злаковых состоят из крахмала (70%), протеина (8-12%), жира (2-8%), минеральных веществ (1,5-4%). Однако в протеине злаковых недостает таких незаменимых аминокислот, как лизин и метионин, а в ячмене, овсе и просе содержится в большом количестве клетчатка, плохо усваиваемая птицей.

    Кукуруза. Является одним из самых ценных злаковых кормов, так как клетчатка в ней присутствует в небольшом количестве (не более 2,5%), что в 6 раз меньше, чем, например, в овсе. А по содержанию протеина кукуруза лидирует среди зерновых. В кукурузе присутствует каротин (в 1 кг желтой кукурузы – до 20 мкг). Однако для полноценного питания птиц одной кукурузы в рационе недостаточно, так как содержание в ней белка очень низкое – всего около 10%. Не восполняет она и потребность птиц в минеральных веществах и витаминах группы В.

    Овес. Очень ценный и доступный корм для домашней птицы, обладающий диетическими свойствами и сбалансированными по составу аминокислотами.
   Птице его скармливают, предварительно удалив пленки. Для молодняка овес необходимо измельчать. Овсяную муку обязательно просеивают для удаления оболочек.
   Клетчатка в большом количестве не переваривается, вызывая закупорку желудочно-кишечного тракта и гибель молодняка. Поэтому в рацион молодняка овсяную крупу или муку включают в количестве не более 20%. Питательность овса можно повысить, прорастив его перед скармливанием.

    Пшеница. В качестве корма для птицы часто используют пшеницу (обычно фуражную). Она богата витаминами группы В и Е. В большом количестве в пшенице содержится протеин, хотя по питательной ценности она немного уступает кукурузе.
   Ее включают в рацион птицы всех видов и любого возраста. Для кормления молодняка пшеницу используют в рационе в молотом виде в количестве не более 30%.

    Рожь. Это зерно редко скармливают птицам. Особенно нежелательно включать в рацион свежеубранную рожь, так как в ней содержится слизь, вызывающая у птиц расстройство пищеварения. По этой же причине не вводят ее и в рацион молодняка.
   В исключительных случаях для птицы старше 30-дневного возраста рожь в виде муки грубого помола можно давать в количестве, не превышающем 10% всех зерновых кормов.

    Ячмень. Этот корм дают птице без оболочки, чтобы снизить содержание клетчатки. Молодняку его скармливают в виде дерти или муки грубого помола в составе зерномучной смеси (не более 40%), предварительно просеяв.

    Просо. Ценный корм для птицы, и особенно молодняка. В корм его дают в виде пшена, то есть без оболочек, а для молодняка размалывают. Просо, особенно желтое, богато каротином. Но в качестве корма для птицы его используют редко.

    Сорго. Это зерно на сегодняшний день мало применяется в приусадебном хозяйстве для кормления птицы. Молодняку его дают в обрушенном виде. Для птицы моложе 30-дневного возраста в рацион включают только предварительно размолотое и отвеянное сорго (не более 15%).

    Гречиха. В качестве кормовой культуры для птиц гречиха используется редко. Помимо того что по общей питательности она уступает всем остальным зерновым, зерно покрыто грубой плодовой оболочкой, составляющей 20% его веса. Птицы поедают ее неохотно. Взрослым пернатым гречиху можно давать в небольшом (3% состава рациона) количестве в раздробленном виде.


Зерновые отходы
   Отходы, получаемые при сортировке и переработке зерна в крупных хозяйствах, следует использовать с большой осторожностью, так как в них могут содержаться ядовитые включения (семена сорных трав, спорынья и др.), к тому же питательная ценность этих отходов низкая.
   В кормлении используют картофельную, кукурузную и хлебную барду – отходы спиртового производства. Наиболее питательна из вышеперечисленных хлебная. В рацион молодняка ее начинают включать с 30-дневного возраста, добавляя в мешанку. Применяют и сушеную барду. Она по питательности близка к овсу, но гораздо богаче по содержанию белка и витаминов группы В. В рацион взрослой птицы ее включают в объеме, не превышающем 10%.
    Меласса – продукт крахмалопаточной перерабатывающей промышленности. Она содержит около 50% сахара. Мелассу получают путем уваривания свекловичного сока при кристаллизации сахара. В рацион включают не более 7% от объема.


Сочные корма
    Сахарная свекла. Оказывает положительное воздействие на работу органов пищеварения птицы. Сахарную свеклу используют в вареном и сыром виде и вводят в рацион птицы в количестве до 15%. Молодняк приучают к свекле постепенно. Замороженные корнеплоды употребляются сразу после оттаивания, так как при длительном хранении в них накапливаются вещества, вызывающие отравление птицы.

    Картофель. Содержит все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма птицы. Перед скармливанием картофель очищают, варят в слегка подсоленной воде, разминают и смешивают с тертой морковью. В полученную смесь добавляют 2-3 капли растительного масла и размешивают. Если мешанка получилась слишком влажной и липкой, в нее добавляют манную крупу. Сырой картофель дают в ограниченном количестве и только до закладки на хранение. В домашних условиях можно заготавливать картофель в виде хлопьев.

    Морковь. В свежем виде морковь скармливают пернатым всех возрастов из расчета 5-30 г на одну птицу. Перед кормлением птицы морковь натирают на крупной терке, смешивают с сухарями, манной крупой и масляным раствором витаминов А, D, Е.

    Репа. Значительно уступает моркови и свекле по содержанию витаминов и минеральных веществ, но многие птицеводы включают ее в рацион своих питомцев.

    Брюква. Содержит 11-17% сухих веществ, в том числе 5-10% сахаров, представленных преимущественно глюкозой, 1-2% белка, 1-1,2% клетчатки, 0,2% жира, а также витамины группы В, С, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния и серы.

    Тыква. Является дешевым и доступным кормом. В ее состав входят сахар, каротин, витамин В2. В рационе используют в составе мешанок в измельченном виде в объеме до 15%. Не применяют для кормления птенцов младше 5-дневного возраста.

    Капуста. Содержит полноценные белки, минеральные вещества и витамины. Птицам скармливают как целые, так и измельченные листья капусты. В вольере, где содержатся фазаны, целый кочан часто подвешивают на веревке.