Строение птиц

    В строении любой птицы, в том числе и домашней, с точки зрения приспособления к определенным способам передвижения обращает на себя внимание то, что в скелете пернатых, отличающемся прочностью и легкостью, передние конечности полностью освобождены от поддержания тела при ходьбе.
 
   Хватательные функции у пернатых выполняет клюв. Шейный отдел позвоночника у птиц очень подвижен: они способны поворачивать голову на 180°. А вот скелет туловища, служащий птицам прочной опорой, напротив, малоподвижен: позвоночник в грудном отделе может сгибаться только в боковом направлении. Крупная грудина создает для внутренних органов опору, а ее большой гребень (киль) служит местом прикрепления мощной мускулатуры, которая управляет движением крыльев.
   Легкие пернатых прочно прилегают к ребрам, и движение последних при взмахах крыльев автоматически стимулирует работу дыхательного аппарата.
   Наиболее характерной чертой в строении конечностей птиц является сращение ряда костных элементов. Крепкую опору задним конечностям дают крестец и таз, образуемый слиянием ряда позвонков и тазовых костей. Бедро у пернатых короткое, но мощное. Малая берцовая кость редуцирована и сливается с большой берцовой костью, к которой прирастает также и верхний ряд предплюсневых костей. Нижний ряд этих костей сливается с тремя плюсневыми костями в одну кость, которая называется цевкой.
   Конечная часть крыла пернатых устроена очень просто, поскольку большое число косточек у него срастается. Пальцы крыла, которых только три, наружу не выступают и покрыты общим кожным покровом.
   Кожа птиц состоит из трех слоев: дермы, эпидермиса и подкожного слоя. Из эпидермиса у пернатых образуются перья и роговой покров лап, когтей и клюва. Перья предохраняют тело птиц от повреждений и обеспечивают постоянную температуру тела. По своему строению, назначению и форме перья подразделяются на пуховые, контурные, кисточковые, нитевидные и щетинковые. Контурные перья, покрывающие всю поверхность тела птицы, делятся на кроющие, маховые и рулевые. Пуховые перья, основное назначение которых – сохранение нормальной температуры тела птиц (42 °С), находятся под кроющими и расположены в основном на нижней стороне тела пернатых.
   Маховые перья располагаются у птиц на крыльях, рулевые – на хвосте. Нитевидные перья состоят из слаборазвитого опахала и мягкого волосовидного стволика, а щетинковые – из тонкого стволика без опахала. Щетинковые перья находятся у основания клюва и над глазами (реснички).
   Птицы размельчают пищу с помощью клюва и языка, после чего она продвигается по пищеводу. В нижнем конце пищевод имеет расширение (зоб), где пища под воздействием соков, выделяемых слизистой оболочкой зоба, немного размягчается и поступает в желудок. Из железистого желудка пища, перемешанная с желудочным соком, продвигается в мышечный желудок, где и происходит ее переваривание.
   Из желудка переваренная пища поступает в кишечник. Конец прямой кишки, которая служит у птиц для скопления непереваренных остатков пищи, переходит в клоаку. Также в клоаку открываются и протоки мочевой и половой систем.
   В полости тела пернатых находятся воздушные мешочки, которые соединяются с легкими и с полостями пустотелых и губчатых костей. Столь сложная система позволяет птицам осуществлять так называемое двойное дыхание, механизм которого пока еще недостаточно изучен. Известно, что при двойном дыхании кровь в легких окисляется все время – при вдохе и при выдохе.
   Количество крови, объем кровеносных сосудов и сердца, которое состоит из двух предсердий и двух желудочков, у птиц больше (в соотношении с телом), чем у других позвоночных животных. Количество же сердечных сокращений у пернатых достигает 1000 ударов в мин.
   Почки прижаты к крестцовому отделу позвоночника. Мочевой пузырь у пернатых отсутствует, мочеточники впадают в клоаку. Моча частично всасывается стенками клоаки, а частично выбрасывается вместе с пометом.
   Яйца у птиц развиваются в единственном (левом) яичнике самки, от которого отходит яйцевод, открывающийся в клоаку. Семенники самцов расположены впереди почек.
   Некоторые из множества зачаточных яйцеклеток, содержащихся в яичнике птицы, растут в период размножения и превращаются в желтки будущих яиц.
   В момент созревания после разрыва фолликула яйцеклетка попадает в яйцевод. В верхнем его отделе она оплодотворяется мужскими половыми клетками.
   Белок вырабатывается железами, которые расположены в стенках яйцевода. Желток, двигаясь вниз по яйцеводу, покрывается сначала слоем белка, а затем двумя слоями подскорлупной оболочки.



Строение яйца:
    1 – желток; 2 – зародышевый диск; 3 – белок; 4 – подскорлупные оболочки; 5 – воздушная камера; 6 – скорлупа
 
   Затем яйцо покрывается скорлупой – кристаллизующимся углекислым кальцием, выделяемым железами, расположенными в нижнем отделе яйцевода.
   Развитие эмбриона птицы происходит вне материнской утробы во время инкубации, которая может быть естественной или искусственной. Процесс развития происходит в несколько этапов.



Зародыш птицы с эмбриональными оболочками


   Сначала эмбрион находится на поверхности желтка, у него формируется головная часть, а затем и все тело, развивается кровеносная система, закладываются внутренние органы: это так называемые эмбриональные оболочки, которые необходимы для дыхания, питания зародыша и изоляции продуктов обмена, образующихся в ходе развития.
   Для питания эмбриона внутри яйца предназначен желточный мешок, являющийся первой эмбриональной оболочкой. После вылупления птенца он атрофируется, а его остатки втягиваются в брюшную полость. Наполненный жидкостью пузырь, в котором располагается зародыш, является второй эмбриональной оболочкой (амнион). После вылупления она остается в скорлупе. За изоляцию продуктов обмена веществ отвечает третья оболочка – аллантоис. Фактически она выполняет функции органов дыхания, питания и мочевого пузыря. К моменту вылупления она отмирает.
   Воздействия окружающей среды воспринимаются у птиц органами чувств, важнейшее назначение которых – подавать сигналы о любом изменении, происходящем в окружающей среде. Получив такие сигналы, центральная нервная система выбирает из них самые важные. Именно эти сигналы и регулируют поведение животных. Другими словами, органы чувств птиц – это своеобразные окна в окружающий мир.
   Какие же сигналы воспринимают птицы? Пожалуй, на первое место можно поставить свет и образы видимых предметов. В жизни всех пернатых, в том числе и домашних, исключительна роль зрения, которое развито у птиц намного лучше, чем у других животных. С помощью зрения птицы определяют пригодность того или иного вида корма в пищу и при достаточном разнообразии выбирают наиболее привлекательную еду, разумеется, с их точки зрения.
   Несколько меньшую роль в жизни пернатых играют звуки. Слух у птиц отличный, да и «переговариваются» они между собой с помощью голоса.
   Неплохо развито у птиц осязание, а вот вкус и обоняние – намного слабее (большинство орнитологов считают, что обоняние у птиц отсутствует). Поэтому можно сказать, что большинство птиц живет в мире зрительных образов и звуков, приближаясь в этом отношении к человеку.
   Основную роль во всех жизненных процессах любого организма играет нервная система, которая осуществляет связь организма с внешним миром. В ответ на раздражения, воспринимающиеся организмом через органы чувств, происходит изменение функций различных органов и приспособление организма к изменениям окружающей среды. Сильное раздражение в любом участке нервной системы вызывает многочисленные рефлексы, которые обусловливают реакцию организма на раздражители в целом.
   Как известно, рефлексы разделяются на безусловные и условные. Первые являются врожденными, вторые непостоянны и строго индивидуальны, другими словами, могут появляться и исчезать при наличии или отсутствии какого-либо раздражителя.
   Иногда под воздействием сильных раздражителей у птиц возникает общее напряжение организма, называемое стрессом.
   Причем стресс может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм птицы.