Поговорим о страусах

Страусы относятся к надотряду бегающих птиц, называемых еще плоскогрудыми или бескилевыми. В настоящее время в фермерских хозяйствах России разводят как африканских, так и австралийских (эму) страусов.

    Африканский страус. Страусы обитают в африканских полупустынях и саваннах. Но раньше эти птицы, кроме Африки, населяли еще и другие территории. Согласно исследованиям палезоологов, несколько миллионов лет назад эти птицы обитали в Передней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии, Индии и, разумеется, в Африке. Интересно, что африканские страусы населяли когда-то территорию Украины и Казахстана. Ученые утверждают, что до I-II вв. н.э. страусы обитали даже на территории современного Китая.
   Африканские страусы питаются преимущественно растительной пищей, но иногда поедают и мелких рептилий.
   Несколько столетий в кругах зоологов не прекращались споры о том, моногамны или полигамны страусы. Еще 40-50 лет назад орнитологи считали, что эти птицы моногамны. Но это предположение было ошибочным. Несмотря на то что очень часто за птенцами ухаживают только два родителя – самец и самка, страусы полигамны и, как правило, держатся группами, по 3-5 птиц. При этом самец в семье только один – остальные самки.
   Вся забота о потомстве у страусов лежит на самце, который выкапывает в грунте плоскую ямку, куда самки по очереди откладывают яйца. Затем самец приступает к насиживанию.
   После вывода птенцов заботу о потомстве берет на себя самец и одна из самок.
   Интересно, что самки из разных семей несут яйца в одно и то же время, поэтому вскоре выводки сливаются в огромные стада. Но бдительные родители отличают своих птенцов от чужих.
   В неволе страусов стали разводить с начала XVIII в. в Южной Африке. В 1882 г. африканские страусы были завезены в Америку, в Южную Калифорнию, а через несколько лет эти птицы появились на фермах в других штатах. Выращивали страусов в основном из-за большого спроса на перья, но когда спрос на продукцию снизился, поголовье страусов на американских ранчо резко сократилось. Однако в начале 1990-х гг. появился спрос на страусовое мясо и кожу, и многие фермеры вновь занялись страусовым бизнесом.
   В настоящее время африканского страуса выращивают более чем в 50 странах мира. Эти птицы хорошо адаптируются и в климатических условиях различных регионов России, поскольку неплохо переносят как высокие (30-35 °С), так и низкие (-20-25 °С) температуры.
   Взрослый страус-самец весит около 120—150 кг при высоте 180—230 см. Самка несколько мельче: ее масса тела составляет не более 120 кг.
   Продуктивный сезон у страусов длится с апреля по октябрь (в южный районах с февраля по ноябрь). Как правило, от одной самки за сезон получают от 30 до 70 яиц весом от 1 до 1,5 кг каждое. Птенцы ростом 20– 25 см и весом 0,8-1 кг появляются на свет через 42-43 сут.
   Первые признаки пола у страусов можно определить после достижения молодняком 12-13-месячного возраста. Приблизительно в это время самки меняют свой окрас на серый, а самцы – на черный. Лучше содержать страусов группами по 2-3 самца и 6-7 самок на площади 1-2 га. При этом необходимо обращать внимание на совместимость самцов.
   Откормленный молодняк готов к забою в годовалом возрасте, когда масса тела птиц составляет 100—110 кг.
   Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 2-2,5 года, у самок – в 1,5-2 года. Несмотря на то что страусы могут прожить до 60-70 лет, продуктивный период у них длится до 30-40-летнего возраста.
   Содержание и разведение африканских страусов в средней полосе России – задача вполне выполнимая, но требующая от фермера достаточно больших капиталовложений.



   Страусы хорошо знают своего хозяина.


   Хотя африканские страусы быстро приспосабливаются к климатическим условиям средней полосы России и не нуждаются в отапливаемых помещениях, для выращивания здоровой птицы и тем более для воспроизводства страусов ферма должна быть оборудована большой площадкой для выгула. Минимальная площадь выгула для взрослой семьи из 3 птиц должна составлять 100 м2.
   Рацион взрослых птиц составляют из зерновых (кукуруза, овес, пшеница, ячмень) культур, отрубей, костной или мясокостной муки, а также грубых кормов – сена или травы (преимущественно люцерны).
   Наибольших капиталовложений требует воспроизводство птицы, поскольку для инкубации яиц необходимо приобрести специальные инкубаторы, а для выращивания птенцов – создать в помещениях для молодняка особые условия.
   Впрочем, все затраты на оборудование страусовой фермы, а также на содержание, кормление и разведение птиц вскоре окупаются, а уже через несколько лет начинают приносить хороший доход.
   Главный источник дохода от разведения страусов – это кожа и мясо. Однако в странах, где разведение страусов только началось, в частности в России, главным источником дохода является реализация племенной птицы и молодняка.
   Стоит отметить, что страусовая кожа по качеству намного превосходит крокодиловую. Она очень хорошо носится и более устойчива к воздействию влаги, нежели крокодиловая.
   Страусовая кожа имеет гладкую поверхность с характерными мешочками – фолликулами, образующимися у основания ствола пера. Чем отчетливее и плотнее рисунок фолликул на коже, тем выше ее цена. Кстати, количество фолликул является практически постоянной величиной, поэтому молодняк страусов, отличающийся от взрослых птиц более компактным телосложением, обеспечивает лучшее качество кожи.
   Страусовая кожа является отличным материалом в обувном и галантерейном производстве.
   Другой сорт страусовой кожи представлен кожей, покрывающей цевку ног. Например, в США этот сорт используется для изготовления ковбойских ботинок.
   Другой ценный продукт страусоводства – мясо – в последнее время пользуется все большим спросом, поскольку имеет нежный вкус, содержит мало жира и обладает очень низким содержанием холестерина (около 31-33 мг на 100 г) и высоким содержанием белка (около 22-23%). Кроме того, в 100 г страусового мяса содержится около 250—280 мг фосфора, 350 мг калия и 20-22 мг марганца.
   Высокую коммерческую ценность имеют оплодотворенные яйца страусов. В питании же используют только неоплодотворенные яйца. Одно страусовое яйцо содержит около 1000 г белка и 320 г желтка.
   В Бельгии, США, на Филиппинах и в Бразилии большим спросом пользуются страусовые перья. Так, в 2000 г. для карна вала в Рио-де-Жанейро было заказано 16 т страусовых перьев.
   Большие доходы приносит также отрасль страусового туризма (экскурсии на страу-совые фермы) и гонки на страусах.

    Страус Эму. Этот вид относится к семейству страусовых нелетающих птиц и обитает в Австралии. Среди самых крупных представителей мира пернатых эму – вторая по величине птица. Крупнее ее только африканский страус. Взрослые эму достигают роста 1,7-1,9 м и веса 75 кг.
   Все тело эму, кроме ног, покрыто серо-коричневыми перьями, и только на шее имеются два голубых голых пятна.
   На данный момент не существует официальной статистики количества разводимых эму, но приблизительные расчеты указывают, что общее поголовье птиц, разводимых на фермах, достигает 100 тысяч.
   Содержание эму мало чем отличается от содержания африканских страусов. Для птиц необходимо оборудовать специальное помещение (эму нужны укрытие в зимнее и навес в летнее время) и загоны. При этом помещение для птиц должно иметь хорошее освещение, вентиляцию, соответствующую размерам птиц высоту и свободное пространство, а также подстилку и обогрев.
   Кроме того, фермеры, планирующие заняться разведением эму, должны приобрести специальные инкубаторы для яиц и устроить отдельные загоны и клетки для подрастающего молодняка.
   Инкубатор и клетки с выводками должны быть чистыми, с постоянно поддерживаемой температурой, влажностью и вентиляцией. Также очень важно учитывать дополнительное место для оборудования, запасного источника питания и возможности расширения фермерского хозяйства.



Страус эму


   Эму легко адаптируются к климатическим условиям средней полосы России, их можно содержать на пустошах и других угодьях, малопригодных для выпаса традиционных домашних животных и птиц.
   Разведение страусов эму дает следующие виды продукции:
   › мясо – нежирное, по вкусу и структуре схоже с говядиной;
   › кожа – мягкая и прочная;
   › жир – с высоким содержанием олеиновой кислоты;
   › перья – используются для декоративной отделки одежды и для изготовления чистящих инструментов;
   › скорлупа и когти – используются в ювелирном деле.
   Стоит отметить, что тогда как разведение африканских страусов направлено на получение мяса, воспроизводство эму – преимущественно на получение жира.
   Эму забивают при весе 45 – 50 кг. Масса туши после удаления жира составляет 19-20 кг.
   Продуктивность домашней птицы находится в прямой зависимости от условий содержания, наличия выгула и пастбища. В приусадебном хозяйстве практикуют совместное содержание домашней сельскохозяйственной птицы. Как правило, кур, цесарок, индюшек, а также гусей и уток содержат вместе, тогда как для перепелов, фазанов и страусов устраивают отдельные помещения. Кроме того, эти птицы требуют создания особых условий содержания.