Лебеди в подсобном хозяйстве

В некоторых приусадебных хозяйствах России приручили и пытаются разводить лебедей.
   Лебеди моногамны, могут прожить вместе 30 лет. Яйцекладка бывает один раз в сезон, инстинкт высиживания развит сильно. Самка, высиживая яйца, практически не встает, поэтому корм необходимо располагать рядом с ней. Высиживание начинается в конце мая – начале июня. Инкубационный период длится 37 дней.



В России лебедь – уже не редкость на птичьем дворе
 
   Половозрелость у молодняка наступает на 3-й год. В этот период птица становится белоснежной, а до этого имеет невзрачный вид.
   Лебедям необходимо создать условия, максимально приближенные к природным, несмотря на то что они очень неприхотливы. Для их содержания строят шалаши или домики, чтобы птицы могли укрыться от снега и дождя.
   Внутри сооружения настилают подстилку из соломы или тростника.
   Птицы выдерживают морозы до -30 °С. Желательно, чтобы рядом с их жильем была вода, хотя бы в тазу.
   В кормлении лебедей нет существенных отличий от кормления других водоплавающих. Примерный суточный рацион взрослого лебедя: зерносмесь из 200 г пшеницы, 100 г ячменя, по 50 г проса и пшена, красная морковь – 50 г, рубленая капуста – 200 г, ростки злаковых – 300 г, салат – 500 г, свежие огурцы – 500 г, вареный горох – 50 г, пшеничный хлеб (остатки) – 150 г, животные корма (рыба, мясной фарш) – 100 г, свежие яйца – 1 штука, пшеничные отруби – 50 г, минеральная подкормка (мел, ракушки) – 5 г, костная мука – 10 г. Зимой в рацион обязательно добавляют пекарские дрожжи – по 20 г на голову в сут.
   Лебеди очень привязываются к человеку, который за ними ухаживает.