Павлин - очень красивая птица

Павлины принадлежат к числу наиболее крупных представителей отряда куриных. Природным ареалом обитания являются Индия и Цейлон, любимые места обитания – большие высокие леса с кустарниковыми зарослями. Павлины превосходно бегают и, несмотря на свой огромный «хвост», с удивительной ловкостью преодолевают заросли кустарников.



Благодаря великолепному хвосту павлин считается одной из самых красивых птиц

   Период размножения павлина в разных частях ареала приходится на разные времена года и тянется с января по апрель (Цейлон) и с июля по октябрь (Индия). В кладке бывает обыкновенно 4-7 серовато-охристых яиц с бледными красновато-рыжими пятнами. Период насиживания – 30 дней. Молодые павлины растут очень быстро и уже в трехнедельном возрасте отличаются по полу, но полного великолепия оперения и способности размножаться достигают лишь на 3-м году жизни.
   По характеру питания павлин преимущественно растительноядная птица. Он кормится зернами хлебных злаков, семенами, плодами и вегетативными частями диких растений.
   Содержание павлинов в хозяйствах средней полосы России, в частности в Московском регионе, не представляет больших трудностей потому, что павлины, несмотря на свое южное происхождение (напомним, что родина павлина полуостров Индостан), там давно уже акклиматизированы.
   Во времена Ивана Грозного павлин считался царским блюдом, в захоронениях знатных викингов на территории современной Норвегии тоже находили остатки скелетов павлинов. Это говорит о том, что древние варяги держали именно живых павлинов, а не привозили из своих странствий только перья этих птиц.
   В настоящее время павлинов можно приобрести на территории России, преимущественно – в Москве. Перед покупкой этой экзотической птицы необходимо определиться, для чего она приобретается.