Применение лекарственных препаратов в птицеводстве

   Для сельскохозяйственной птицы самым приемлемым является способ дачи лекарственных средств в виде порошка, смешанного с зерновым кормом.
   Лекарство не только остается на поверхности зерна, но и проникает внутрь его через щели и трещины в шелухе. Корм с лекарственными добавками лучше всего скармливать птице утром.
   Главным недостатком данного метода является то, что при большинстве заболеваний у птицы снижается аппетит и корм она поедает неохотно либо вообще от него отказывается.
   У этого способа есть еще и технический недостаток: чтобы порошок равномерно распределился, корм необходимо очень тщательно перемешивать.
   Многие птицеводы вводят лекарственные препараты в питьевую воду. Такой способ весьма эффективен, однако следует помнить, что птицы не будут пить воду, в которой растворены лекарства, обладающие специфическим вкусом и запахом.
   В питьевую воду рекомендуется добавлять витамины, йодистые препараты, глюкозу и марганцовокислый калий.
   Более точной дозировки лекарственных препаратов можно добиться, если вводить их птице через клюв. Чтобы ввести лекарство, голову птицы фиксируют между указательным и большим пальцами. Если у птицевода есть определенные навыки, он может ввести лекарство больной птице с помощью зонда непосредственно в зоб.
   Лекарственные средства в виде таблеток дают птице вместе с кормом. Основой для приготовления пилюльной массы могут служить творог, тесто или хлебный мякиш.
   Дозировка препаратов зависит от вида, возраста, пола и массы тела птицы. Каждому птицеводу следует знать, что в 1 чайной ложке помещается 5 г порошка препарата или 5 мл жидкости. В 1 мл содержится около 20 капель.
   Внутримышечное введение лекарственных препаратов осуществляют путем инъекции в грудную мышцу короткой тонкой иглой шприцем емкостью 1 мл. Подкожные инъекции делают под кожу крыла.
   Техника внутримышечной инъекции:
   › указательным пальцем правой руки нащупывают край килевой кости;
   › осуществляют инъекцию сбоку от кости строго касательно по направлению к голове на небольшую глубину.
   При несоблюдении вышеописанных правил существует риск травмирования печени и сердца, что неминуемо приведет к гибели птицы.
   Количество инъецируемой жидкости зависит от массы тела, возраста и общего состояния птицы.
   Проведение внутривенных инъекций, которые осуществляют в подкрыльцовую вену, желательно доверить ветеринарному специалисту.