Бругиоз

Бругиоз (Brugioses — лат.; Brugia spp. infection — англ.) - инвазионная болезнь, вызываемая филяриатами рода Brugia, семейства Filariidae, паразитирующими в лимфатической системе приматов, плотоядных и насекомоядных.

Распространенность. Brugia malayi (syn. Wuchereria malayi) паразитирует у человека, обезьян (макак: Масаса irus и М. rhesus), медленного лори (Nycticebus coucang), виверр (Viverra tangalunga) и у кошек в Индии и в Малайе; В. patei (syn. Wuchereria patei) вызывает болезнь у собак, кошек, виверр (Viverra tigrina) и галаго (Galago crassicaudatus) в Африке; В. pahangi (syn. Wuchereria pahangi) — паразит собак, домашних кошек, тигров (Panthera tig-ris), виверр (Viverra tangalunga), медленных лори (Nycticebus coucang) и диких кошек  (Felis planiceps)  в Юго-Восточной Азии и в Африке.

Возбудитель J. J. С. Buckley (1960) выделил упомянутые выше виды, так называемой малайской группы рода Wuchereria, в отдельный род Brugia. У микрофилярии этого рода на хвостовом конце два ядра, одно терминальное и другое субтерминальное, отсутствующие у микрофилярии W. bancrofti. У самцов рода Brugia только 5 пар сосочков, расположенных рядом с анальным отверстием (против 12 у вухерерий); при поперечном разрезе в центре левой спикулы выявляется сложная структура строения спикулы (а у вухерерий простая); W. bancrofti больше по размеру (длина самки до 100 мм и ширина 0,3 мм, самца соответственно 40 и 0,19 мм), чем Brugia spp. (длина самки до 60 мм и ширина 0,19 мм, самца — до 25 и менее 0,1 мм).

Представители рода Brugia — нежные филяриаты молочно-белого цвета, нитевидной формы, покрыты гладкой кутикулой. Тело сужено кпереди. Головной конец закруглен и отделен шейкой от остальной части тела. Рот лишен губ. На головном конце два ряда маленьких сосочков, расположенных кругами. Хвост самца спиралевидный, у самки он сужен и заканчивается закругленным кончиком.

Самец В. malayi до 23 мм длины и 0,088 мм ширины, самка соответственно 55 и 0,16 мм. Спикулы неравные и различные по форме. Длинная спикула состоит из толстого основания и тонкой части, равной приблизительно 2/3 длины спикулы. На кончике имеется маленькое перепончатое ложечковидное расширение. Маленькая спикула почти одинаковой толщины на всем протяжении. Имеется маленький лодочковидный губернакулум. Вульва представлена в виде поперечной щели, расположенной на расстоянии 0,92—1,04 мм от переднего конца.

Микрофилярии снабжены чехликом, далеко выступающим за тело личинки. Средний размер микрофилярии 0,220—0,260x0,005— 0,006 мм. Кутикула тонко поперечно исчерчена. Спереди личинка закруглена и снабжена двойным стилетом, на расстоянии 0,012— 0,016 мм свободна от ядер. Хвостовой конец (начиная от ануса) сужен и заканчивается остро.

Бругии развиваются с участием промежуточных хозяев — комаров родов Mansonia и Anopheles. Для В. patei —это комары Мап-sonia uniformis, M. africanus и Aedes pembaensis; Для В. pahangi— комары рода Mansonia, они являются промежуточными хозяевами для паразита в Юго-Восточной Азии, a Armigeres obturbans — в Кении.

Цикл развития у всех видов рода Brugia одинаков, поэтому опишем его для В. malayi. Половозрелые самки паразитов, обитающие в лимфатической системе хозяина, отрождают микрофилярии. Нападая на животных, комары сосут кровь, заглатывая с ней и микрофилярии. В кишечнике личинки освобождаются от оболочки и через стенку кишечника мигрируют в грудные мышцы насекомого, где развиваются в «сосисковидные» формы. После двух линек нитевидные личинки третьей стадии мигрируют в нижнюю губу комара, откуда попадают в организм хозяина при кровососании. Через место прокола кожи микрофилярии по лимфатическим сосудам мигрируют и в течение 3 месяцев развиваются в половозрелые формы. После оплодотворения самки отрождают живых личинок, которые попадают в кровь.

Появление микрофилярии в крови подвержено определенной закономерности. Так, для В. malayi установлена ночная периодичность или дневная субпериодичность с пиком микрофилярии в крови ранним вечером (в Малайзии). Эта особенность важна для диагностики и борьбы с бругиозом.

Эпизоотологические данные. Бругиоз, вызываемый В. malayi (субпериодическая форма), регистрируется в районах болотистых лесов, что связано с распространением тенелюбивых, дневных комаров рода Mansonia (M. dives, M. annulata). Поражаются в основном обезьяны. Периодическая форма бругиоза встречается на открытых болотах и рисовых полях. В последнем случае болеет преимущественно человек. Иногда возбудителя переносят ночные кровососущие насекомые — комары рода Anopheles, распространение которых зависит от наличия водных растений.

Патогенез. Патогенное действие бругий на организм хозяев обусловливается сенсибилизацией организма под влиянием продуктов обмена половозрелых форм и личинок, продуктов линьки и распада погибших микрофилярии. При бругиозе, вызванном В. malayi, наблюдаются три клинических периода:

а) инкубационный,
б) острый или период воспаления,
в) стадия осложнений, характеризующаяся отеками.

Патологические изменения в организме почти всегда регистрируются во втором и третьем периодах. Инкубационный — это преимагинальный период развития паразитов (от момента заражения до появления первых микрофилярии в крови). Как правило, в это время болезнь протекает бессимптомно, но иногда развиваются лимфангиты и лимфадениты. В основном последние появляются в острый период и вызываются паразитированием половозрелых бругий в лимфатических сосудах. Редко возбудителей находят в венах, обычно они обитают в относящих лимфатических сосудах вокруг более центрально расположенных лимфатических узлов. Наиболее патогенны самки. Поражение эндотелия лимфатических сосудов и вен проявляется острой воспалительной клеточной инфильтрацией стенок сосудов.

После гибели паразитов образуются местные абсцессы. Затем вокруг погибших паразитов скапливаются макрофаги и гигантские клетки, и впоследствии на этом месте остаются продукты некротического распада. Наряду с половозрелыми погибшими гельминтами в полости абсцесса могут находиться и микрофилярии. Остатки погибших паразитов подвергаются обызвествлению.

Осложнения при бругиозе зависят преимущественно от протяженности пораженных лимфатических сосудов и вен. В регионарных лимфатических узлах развивается сильно выраженный катар синусов, а также интенсивная инфильтрация их эозинофилами. Изменения в лимфатических узлах зависят от содержания половозрелых самок бругий в лимфатических сосудах. В лимфоузлах может развиваться интенсивный фиброз. Такие поражения ведут к появлению отеков.

Диагноз ставят на основании обнаружения микрофилярии бругий в крови.

Лечение у животных не разработано.

Профилактика основывается в основном на уничтожении переносчиков микрофилярии — комаров (ликвидация мест выплода, применение ядохимикатов для уничтожения взрослых насекомых и их личинок и репеллентов для отпугивания комаров). Трудность возникает в борьбе с комарами рода Mansonia, так как их личинки живут в толще воды, прикрепившись к стеблям водных растений. Поэтому инсектициды следует применять в виде шариков или брикетов.