Цистицеркоз

Цистицеркоз тенуикольный, или гидатигенный, вызывает личиночная стадия цестоды. Taenia hydatigena, паразитирующая в половозрелой стадии в кишечнике собак, волков, шакалов. Личиночная стадия этой цестоды — Cysticercustenuicollis — тонкошейный цистицерк, паразитирует у свиней, овец, коз, крупного рогатого скота и других травоядных животных, которые служат промежуточными хозяевами этого паразита.

Тонкошейный цистицерк локализуется под брюшиной и плеврой, на сальнике, брыжейке, печени. При вскрытии цистицерков обнаруживают в виде гроздьев пузыревидных образований, свисающих с поверхности пораженных органов. Величина цистицеркозного пузырька варьирует от горошины до куриного яйца. Развившиеся крупные пузыри цистицерков заметных расстройств у животных не вызывают; острая же стадия гидатигенного цистицеркоза, совпадающая с периодом миграции молодых цистицерков через печеночную ткань, часто сопровождается тяжелым переболеванием. Отмечены даже случаи массовой гибели молодняка (ягнят, поросят).

Иногда, особенно в тех случаях, когда цистицеркозные пузырьки не свисают на серозных оболочках, а вкраплены в ткань органа, неопытные специалисты ошибочно диагностируют заболевание как эхинококкоз. В этом случае обращают внимание на сколексы. В эхинококкозном пузыре может быть несколько сколексов или не быть вообще, а в цистицеркозном всего один сколекс.

При вскрытии нужно уметь также дифференцировать остро протекающий гидатигенный цистицеркоз от паренхиматозного гепатита неизвестной этиологии. Картина острого поражения печени молодыми мигрирующими тонкошейными цистицерками такова: печень перерождена, глинистого цвета, при надавливании руками легко распадается; на разрезе видны длинные извилистые ходы, наполненные кровью и разрушенной печеночной тканью. Если разрезанную печень положить в широкий сосуд с темным дном и залить теплой водой (сразу после извлечения ее из трупа), то можно увидеть мелкие (1—2 мм) белые образования — молодые цистицерки.

Диагноз. Прижизненная аллергическая диагностика не разработана.

Лечение не разработано. В экспериментах на кроликах показана эффективность мебендазола.

Профилактика цистицеркоза заключается в уничтожении цистицеркозных пузырей и регулярной (раз в квартал) дегельминтизации собак.