Кабардинская лошадь

У кабардинской лошади голова имеет среднюю величину и удлиненную лицевую часть, с горбоносым, а иногда и прямым профилем. Уши кабардинца длинные, стоячие, имеют характерный вырез. Шея у него плоская, часто оленья, кадыковатая, средней длины и с низким выходом. Холка длинная, хорошо выраженная, средней высоты. Спина и поясница очень крепкие, хотя и несколько растянуты, провисание спины и слабость поясницы встречаются очень редко. Круп кабардинца свислый, закругленный, грудь глубокая, ребро длинное и округлое. Передние конечности поставлены правильно, козинец встречается крайне редко. Задние конечности саблисты и сближены в скакательных суставах (Х-образная форма).



Рис. 1. Кабардинская лошадь.

Ноги очень сухие, с хорошо отбитыми сухожилиями. Копыта у кабардинцев правильной формы, очень цепкие, с исключительно прочным копытным рогом. Конституция здоровая, крепкая.



Рис. 2. Х-образная постановка задних ног.

У лошадей кабардинской породы добрый нрав, они выносливы, неприхотливы, способны в любое время суток преодолевать горные тропы.

Масть у кабардинских лошадей преиму щественно гнедая, но встречаются и кабардинцы вороной, караковой, рыжей и серой масти.