Русская рысистая лошадь (русский рысак)

Русский рысак обладает более сухой и нежной конституцией по сравнению с орловским рысаком, имеет лучшую линию спины и поясницы. Ему свойственны гармоничное сложение, хорошо развитые мускулатура и сухожилия.




Голова у русских рысаков легкая, с прямым профилем, шея прямая и длинная, холка высокая, спина прямая, поясница прочная. Конечности у этих лошадей достаточно сухие, пясть короткая, а предплечье длинное. Копыто крепкое, средней величины.

Имеет русский рысак и недостатки – такие, как укороченность туловища, часто встречающийся размет, саблистость, сближенность (Х-образность) скакательного сустава, крышеобразность и свислость крупа. Пороки скакательного сустава – гипертрофия головок грифельной кости и курба – у русского рысака встречаются чаще, чем у лошадей орловской рысистой породы.

В русской рысистой породе можно выделить три основных типа: густой, средний и спортивный. Лошади густого типа характеризуются упряжным складом, крепкой конституцией, хорошим развитием грудной клетки, массивностью, коротконогостью, удлиненным туловищем, костистостью и достаточной сухостью. Лошади среднего типа довольно-таки крупны, достаточно костисты, но имеют гораздо менее выраженный упряжной склад по сравнению с густым типом. Лошади спортивного типа имеют укороченное туловище, они высоконоги, беднокостны и очень сухи.

Масть у русских рысаков по большей части вороная и гнедая, но встречается серая, рыжая и караковая лошади этой породы.