Владимирская тяжеловозная лошадь

Владимирские тяжеловозы отличаются довольно-таки сухой и плотной конституцией. Они обладают высокой работоспособностью.

Голова у этих лошадей длинная, широкая, бывает горбоносой. Глаза крупные и живые, шея удлиненная, мощная. Ярко выраженная длинная холка переходит в удлиненную, но, как правило, прочную спину. Поясница у них короткая, круп длинный, приспущенный и достаточно широкий. Грудь у этих лошадей широкая и глубокая, ребро крутое и длинное, лопатка наклонена хорошо.



Ноги у владимирских тяжеловозов довольно костистые, сухие, суставы объемистые. Постановка передних ног правильная, и хотя иногда у этой породы встречается небольшая косолапость вовнутрь, для шаговой лошади это недостатком не является. Задние ноги поставлены хорошо, саблистость и О-образность встречаются редко.

Отметины на голове лошади: а – звездочка; б – звезда; в – звезда с узкой проточиной и белизной между ноздрями; г – звезда с проточиной и белым пятном между ноздрями; д – звезда с широкой проточиной, захватывающей правую ноздрю; е – лысина.

Копыто у владимирцев большое, несколько плоское, рог копыта крепкий. Грива, челка и хвост густые, фризы средние. Масть у них гнедая, с характерными отметинами на голове и конечностях.

Владимирские тяжеловозы спокойны и послушны, к тому же очень продуктивны. Вес жеребцов этой породы превышает 900 кг, а кобылы за одну лактацию дают не менее 3000 кг молока.