Переломы костей у лошадей

Перелом кости у лошади – частичное или полное нарушение целостности кости, что может происходить как на почве изменения костной ткани (например, при остеодистрофии), так и в результате травмы (падение, ушиб и др.). Переломы классифицируются как открытые и закрытые (с нарушением кожных покровов или без), полные и неполные (трещины, надломы и др.), множественные (несколько костей), по направлению линии излома (поперечные и продольные), по локализации (эпифизарные и др.).

Основными симптомами перелома кости служат появление припухлости, деформации, хромота, нарушение функции, подвижности на протяжении кости, костная крепитация, боль. У лошадей благоприятный прогноз отмечается при переломах фаланг, пястной и плюсневой костей, а также подвздошного и седалищного бугров. При полном переломе бедренной, большеберцовой или плечевой кости животных выбраковывают.

Первая лечебная помощь заключается в создании покоя травмированной особи, остановке кровотечения, наложении иммобилизирующей повязки. При закрытых переломах используют фиксирующую иммобилизирующую повязку (шинную или гипсовую), создающую условия неподвижности и покоя поврежденному месту для устранения боли, предупреждения развития шока и инфекции. Шинную повязку накладывают временно (при неотложной помощи) или для длительного лечения с использованием импровизированных шин из картона, фанеры, деревянных дощечек, прутьев, алюминиевых и жестяных полос и проволочной сетки (рис. 1). Гипсовые (оплотневающие) повязки бывают подкладочными и бесподкладочными, окончатыми, мостовидными и глухими. Прогипсованный бинт, смоченный в воде до исчезновения выделяемых из него пузырьков и слегка отжатый, накладывают на неподвижную конечность в виде спиральной повязки снизу вверх и обратно (до 6–8 слоев) выше и ниже места перелома (рис. 2).



Рис. 1. Шинные повязки:
а – с фанерными шинами; б – с шинами из прутьев



Рис. 2. Гипсовые повязки:
а – приготовление прогипсованного бинта; б – наложение гипсовой повязки

При открытых переломах вначале необходимо промыть рану, обработать ее спиртовым раствором йода и порошками антисептиков и наложить защитную иммобилизирующую повязку. Главное при этом – обеспечить отсасывание раневого отделяемого и надежную антисептику. Защитная повязка, как и большинство других повязок, состоит из внутренней части (перевязки) и наружной (собственно повязки), удерживающей предыдущую, которые не должны смещаться на теле животного в покое и при движении, а равномерно прилегать, не нарушая крово– и лимфообращения. Перевязочный материал (марля, гигроскопическая вата и др.) в форме салфеток и бинтов используется для наложения повязок разными способами (рис. 3), потом накладывают фиксирующую иммобилизирующую повязку, оставляя «окно» для обработки раны.



Рис. 3. Наложение бинтовой иммобилизирующей повязки на конечность и ее виды:
а – начало повязки; б – циркулярная; в – ползучая; г – спиральная; д – спиральная с перегибом; е – крестообразная

У молодых особей повязку меняют через 35–40 дней, а у старых – через 40–45 дней, в период восстановления опорной функции поврежденной конечности. После смены повязки животному назначают массаж (поглаживание, растирание, разминание, поколачивание, вибрация), дозированные нагрузки (проводки), в рацион вводят витамины С и D, минеральные добавки.