Случная болезнь (подседал)

Эта болезнь также имеет такие названия, как «случная немочь», «подседал», «слабость зада». Ученым долгое время не удавалось выявить природу и причину заболевания. В брошюре, выпущенной в 1869 году Главным управлением Государственного коннозаводства, нашли отражение все мнения относительно этиологии случной болезни, сформулированные на тот период: большое количество маток под жеребцом и увеличенное число садок; чрезмерная тучность жеребца и кобылы; занижение нормы кормления и низкое качество корма; частое кровопускание; отсутствие движения; простуда во время случки и простуда вообще.

Но только немногие ветеринары догадывались, причем чисто гипотетически, о возможности заражения одного животного от другого. Возбудитель болезни был найден только в 1894 году. Его научное наименование – Triponasoma eguiperdum, что переводится как «трипонасома, портящая лошадь». Возбудителем болезни является одноклеточный паразит, которого возможно обнаружить в крови, сукровице или кожном соскобе у больных лошадей, ослов и прочих непарнокопытных. Клетка паразита, как и любая клетка вообще, включает в себя ядро, цитоплазму, аппарат Гольджи, вакуоли, мембрану и прочие неотъемлемые части. Трипонасома обладает способностью передвигаться самостоятельно, для чего у нее имеется специальный жгутик.

Размножение трипонасом происходит путем простого, двойного или множественного деления. Питание паразита осуществляется с помощью фагоцитоза и пиноцитоза, то есть клетка впитывает в себя питательные вещества всей своей поверхностью, через нее же удаляются вредные продукты обмена. Трипонасома весьма стойка к низким температурам и выживает при 70–196° С, однако она совершенно не выдерживает высыхания.

Трипонасома находится в семени больного жеребца или в слизистой оболочке влагалища кобылы. С развитием искусственного осеменения стал возможен механический перенос возбудителя на половые органы животных при помощи инструментов (влагалищные зеркала, искусственная вагина и т. д.).

Заражение лошади происходит путем внедрения паразита в слизистую оболочку, через которую он попадает в общее кровяное русло и поражает весь организм заболевшего животного, что проявляется в высыпании кожных бляшек. При попадании в капиллярный слой кожи трипонасомы выпускают токсины, которые вызывают расширение сосудов кожи и повышенную секрецию лимфы. Таким образом образуются бляшки, которые принято называть таллерными.

В настоящее время случная болезнь распространена во всем мире, регистрируется в любое время года и проявляется как в виде отдельных случаев, так и массовых заболеваний в пределах одного хозяйства (энзоотий). Этот факт вынудил ветеринарные власти многих стран СНГ, в том числе и России, объявить обязательное ежегодное обследование на серологическую реакцию на случную болезнь, без проведения которого запрещена любая продажа и перевозка лошадей.

Клинически принято выделять две формы случной болезни: хроническую, которая встречается чаще, и острую, наблюдающуюся несколько реже. Острой формой случной болезни страдают, как правило, только высокопородистые лошади. Хроническая форма длится от 1 до 2 лет, при этом смертность животных составляет 30—50%. Инкубационный (скрытый) период болезни имеет продолжительность от одной недели до трех месяцев. Хроническое заболевание протекает стадийно: период отеков, период бляшек, период параличей.

На первой стадии у жеребцов возникает отечность нижней части препуция, что нередко протекает незаметно. Далее отек распространяется на мошонку, пах и нижнюю часть живота. Чаще всего эти отеки безболезненны и холодны, но иногда бывают чувствительными и горячими. При этом происходит воспаление слизистой оболочки уретры, мочеиспускание становится болезненным, половой член часто эрегирует и долго остается в этом состоянии. Также возможно образование сыпей и покраснений, на месте которых со временем появляются обесцвеченные пятна. При сохранении нормального аппетита животное худеет, спинной хребет выгибается вверх (симптом называется «ослиная спина»). Даже при непродолжительной проводке рысью животное начинает задыхаться.

У кобыл проявления болезни носят тот же характер, что и у жеребцов, но при этом поражаются половые губы и вымя. Лошадь постоянно находится как бы в состоянии ложной охоты, из влагалища непрерывно сочится большое количество слизи. Этот период обыкновенно длится 3–4 недели, после чего наступает вторая стадия болезни – период бляшек. В эту фазу развития заболевания отмечается обострение всех общих симптомов, но наиболее ярко выраженным признаком становится появление круглых или слегка овальных бляшек величиной от 4 до 20 см в диаметре. Бляшки покрыты взъерошенной шерстью, профиль поверхности по форме похож на блюдце. Они могут возникать на всех частях тела, но обычно их можно увидеть позади плеч, на ребрах, боках и крупе. Появление и исчезновение бляшек не имеют каких-либо закономерностей: они могут образовываться как по одной, так и группами, в течение нескольких дней или сразу и держатся от нескольких часов до 5–8 дней, а иногда и месяц. После исчезновения бляшек на месте их прежнего нахождения не остается какого бы то ни было следа, но когда лошадь потеет, кожа там бывает сухой. Кроме бляшек, образуются еще и узелки размером от чечевицы до боба. Узелки появляются преимущественно на поверхности бедер и на голодной ямке. Иногда возникает крапивница или сыпь.

При развитии заболевания у лошади опухают лимфатические узлы, развивается сухой кашель, может появляться кожный зуд, который поражает только жеребцов, суставы отекают, иногда возникает мышечная хромота. Кожа становится гиперчувствительна, и даже слабое прикосновение побуждает животное к энергичному сопротивлению, что прекращается только с наступлением стадии мышечных параличей.

Мышцы крупа и задних ног уменьшаются в размере, животное долгое время проводит в лежачем состоянии, на ноги поднимается с трудом. Вначале бывают легкое отступание задних ног до следов передних или легкая хромота одной из задних ног без явной причины. В более сильной степени наблюдается приседание «подседал»: животное становится не на подошву копыта, а на его передний край, даже на путовый сустав, что наиболее заметно при поворотах и остановках после рыси. У кобыл происходят самопроизвольные аборты. Начинают наблюдаться нарушения иннервации: паралич лицевых нервов – отвисание уха, губы, опускание века с одной стороны.

Для третьего периода заболевания характерна потеря подвижности, практически полное отсутствие аппетита. Слизистые оболочки приобретают бледно-розовый цвет, моча становится густой, в ней присутствует большое количество белка. На этой стадии недуга у лошадей появляются поверхностные абсцессы, отек и изъязвления роговицы; мышечный парез развивается до такого состояния, что животное больше не может встать без посторонней помощи.

При острой форме очень быстро наступает паралич, и через несколько дней животное погибает. У кобыл острая форма наблюдается реже, чем у жеребцов.

Для диагностики случной болезни используют специальные серологические исследования, проводимые в лабораториях РСК, РДСК, РСКК. Кроме того, для обнаружения паразита исследуют соскобы со слизистой оболочки половых органов, сукровицы из бляшек.

Для лечения случной болезни раньше использовали азидин и наганин, их же вводили во время случного периода как средство химической профилактики заболевания. В настоящее время, согласно действующему ветеринарному законодательству РФ, лечение больных животных и химиопрофилактика запрещены. Если в результате диагностических исследований животного многократно получают положительную реакцию на случную болезнь, лошадь подлежит уничтожению.

Вопрос об иммунитете у спонтанно выздоровевших животных открыт до сих пор. Вероятнее всего, иммунитет нестерилен, а из этого следует, что при случке одна лошадь может подвергнуть заражению другую. Учитывая все вышесказанное, следует быть весьма аккуратными при покупке лошадей и тщательно обследовать всех животных, ввозимых в хозяйства и предназначенных для племенной работы.