Сап

Сап (Malleus — лат., Glanders, Farcy — англ.) - инфекционная болезнь однокопытных, вызываемая Pseudomonas mallei и характеризующаяся образованием в органах, на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и коже специфических узелков, после распада которых возникают язвы.

Распространенность. Болезнь была широко распространена еще в XIX в. и первой четверти XX в. во многих странах Европы и Азии и причиняла значительный экономический ущерб коневодству. В результате применения мероприятий, разработанных советскими учеными, болезнь была ликвидирована в короткие сроки на территории СССР. За 1959—1967 гг. в мире зарегистрировано 1146 вспышек и 1590 отдельных случаев сапа, из которых на Азию приходилось 98,2% вспышек и 100% спорадических случаев. В последнее время сап встречается в таких странах, как Турция, Сирия, Иран, Пакистан, Ирак, Таиланд, КНР, Индонезия, Монголия (И. А. Бакулов, М. Г. Таршис, 1971; И. А. Бакулов, Г. Г. Юрков, 1973).

Возбудитель сапа - Pseudomonas mallei - грамотрицательная, неподвижная, не образующая спор, аэробная, иногда изогнутая с закругленными концами палочка, длиной в среднем 2000—5000 нм и шириной 500—800 нм. В старых культурах наблюдается полиморфизм возбудителя от кокковидных форм вплоть до длинных нитей с утолщенными концами. Микроб окрашивается метиленовой синью по Леффлеру или карболовым фуксином и растет на простых питательных средах, содержащих 1—5% глицерина или 0,1% дефибринированной крови лошади, а также и на картофельной среде.

Устойчивость сапного микроба невелика. Солнечный свет уничтожает его по прошествии 24 ч, желудочный сок - 30 мин, нагревание же при 80°С — через 5 мин. Обычно применяемые дезинфицирующие вещества убивают сапные микробы в течение 1 ч. Во влажных материалах, в воде и гниющих субстратах микробы сохраняют жизнеспособность и вирулентность до 15—30 дней. Многие антибиотики и сульфаниламидные препараты оказывают на возбудителя болезни противомикробное действие.
Эпизоотологические данные. К сапу особенно восприимчивы ослы, мулы, лошаки, а в меньшей мере лошади. Спонтанный сап встречается у верблюдов, львов, леопардов, тигров и рысей, а также у кошек, морских свинок, кроликов и полевых мышей. Известно немало случаев и заражения людей возбудителем сапа (Р. Ф. Сосов, 1974).

Источником инфекции являются больные животные, выделяющие возбудителя во внешнюю среду с истечениями из носа, а также с гноем из кожных язв. Заболеваемость лошадей сапом во многом зависит от породы, естественной резистентности, а также от условий их кормления, содержания и использования.

Патогенез. Возбудитель болезни, попавший через слизистую оболочку носоглотки или кишечника в подслизистую соединительную ткань, заносится в лимфатические узлы, где и размножается. Иногда сапные изменения инкапсулируются, микробы уничтожаются защитными механизмами организма и животное выздоравливает. В большинстве случаев сапные микробы проникают в кровь и поступают в паренхиматозные органы, где затем образуются узелки и язвы. При распаде узелков на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и в коже также образуются язвы. Через 2—3 недели после заражения животных развивается аллергия.

 



Рис. 1. Поражение кожи на голове лошади при сапе

Клинические признаки. Инкубационный период колеблется от 3—5 дней до нескольких месяцев. У части заболевших сапом лошадей не проявляется клинических признаков (латентное течение болезни). Клинически сап протекает остро (главным образом у ослов и мулов) или же хронически (у большинства лошадей).

Острое течение сапа характеризуется высокой лихорадкой (до 41—42°С), ознобом, резким угнетением, гиперемией слизистых оболочек, слабым и частым пульсом, прерывистым, затрудненным и сопящим дыханием. Аппетит понижен. Надглоточные и подчелюстные лимфатические узлы увеличены, становятся плотными, неподвижными, безболезненными, но не абсцедируются. На слизистой оболочке носовой полости и на коже появляются мелкие узелки, которые быстро сливаются и подвергаются некротическому распаду. На их месте образуются язвы с неровными утолщенными краями и саловидным дном. Наблюдается выделение слизисто-гнойного секрета и кровянисто-ихорозной массы из носовой полости. Больное животное быстро истощается и через 2—3 недели погибает.

Хроническое течение характеризуется периодическим подъемом температуры тела, кашлем, эмфиземой легких, истечением из носа, односторонним увеличением подчелюстных лимфатических узлов и истощением организма. На слизистой оболочке носовой полости обнаруживаются язвы и рубцы звездчатой формы, а на конечностях (в частности, задних) наблюдаются узлы, язвы и утолщение кожи (сапная слоновость). Длительность болезни от нескольких месяцев до нескольких лет.

Патологоанатомические изменения обнаруживаются в легких, печени, селезенке, в лимфатических узлах, на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, а иногда и на коже в виде серовато-белых сапных узелков размером от просяного зерна до горошины и окруженных гиперемическим ободком. Иногда узелки инкапсулированы и обызвествлены. В легких отмечают лобулярную бронхопневмонию, каверны и некротические очаги. При сапе лошадей вскрытие трупов допускается лишь для экспертизы или с научной целью.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, аллергических, микробиологических, серологических и патологоморфологических исследований. Сап можно клинически диагностировать только в случаях поражений слизистой оболочки носовой полости или кожи. Характерными для болезни являются патологоанатомические изменения. Однако в некоторых случаях диагноз можно ставить только с учетом результатов патолого-гистологического исследования (выявляют специфические узелки, некроз, кариорексис).

Хронически и латентно протекающий сап диагностируют по результатам аллергического и серологического исследований. Применяют глазную, а в редких случаях — подкожную или внутрикожную маллеинизации.

Глазную маллеинизацию проводят двукратно в один и тот же глаз, с интервалом в 5—6 дней. Пипеткой вводят в конъюнктивальный мешок здорового глаза 4—5 капель маллеина. Реакцию проверяют через 3, 6, 9, 12 и 24 ч. У больных лошадей отмечают гнойный конъюнктивит, из внутреннего угла глаза обильно вытекает вначале слизистая, а затем гнойная масса (рис. 2). При сомнительной реакции наблюдают гиперемию, набухание конъюнктивы и слезотечение. При отрицательной — видимые изменения отсутствуют или наблюдается слабое покраснение конъюнктивы и кратковременное слезотечение.

Подкожную или внутрикожную маллеинизацию проводят лошадям, которых из-за заболевания глаз нельзя проверять офтальмопробой. Положительная подкожная реакция характеризуется повышением температуры тела до 40 °С к 12—16 ч после введения маллеина, причем локальное воспаление может быть незначительным. Внутрикожная положительная реакция характеризуется локальным воспалительным процессом.

Для серологического исследования главным образом применяют РСК, а на ранних стадиях болезни - РА. Комплементсвязывающие антитела у больных сапом лошадей появляются па 12—14-й день после их заражения (Р. Ф. Сосов, 1974; J. Beer, 1974).

При дифференциальной диагностике необходимо исключить мыт, мелиоидоз, эпизоотический лимфангит. В сомнительных случаях применяют маллеинизацию, РСК, микроскопическое исследование гноя из подчелюстных лимфатических узлов (мыт) или из фокусов язв.


Рис. 2. Положительная глазная реакция у больной сапом лошади после введения маллеина.

Лечение больных сапом животных противопоказано, поэтому их уничтожают.

Иммунитет при сапе нестерильный. Латентное и хроническое течение болезни имеют тенденцию к самовыздоровлению. В некоторых местностях сформировались устойчивые к сапу расы лошадей.

Средства специфической профилактики не разработаны. Профилактика и меры борьбы. Предотвращают занос сапа в хозяйства. Поступивших лошадей карантинируют в течение 30 дней, подвергая их клиническому осмотру и маллеинизации. При обнаружении болезни на хозяйство или его отделение накладывают карантин. Всех лошадей клинически осматривают, подвергают офтальмомаллеинизации и исследованию по РСК. После изоляции и уничтожения больных животных в течение 45 дней проводят карантинные мероприятия.