Инфекционный метрит лошадей

Инфекционный метрит лошадей (Metritis contagiosa equorum — лат., Contagious equine metritis — англ.) - бактериальная, высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся эндометритом, а также цервицитом и вагинитом половых органов лошадей и нарушением оплодотворяемости.

Распространенность. Инфекционный метрит регистрируется в Европе, Австралии и США. Впервые болезнь обнаружена в Ирландии в 1976 г., в Англии и Франции— 1977 г., Австралии, США и Италии — в  1978 г.

Экономический ущерб. По данным J. Walker (1978), в Англии экономические потери от этой болезни в 1977 г. в племенном коневодстве составили 30 млн. долларов.

Возбудитель — аэрофильная коккобактерия, по новой номенклатуре обозначенная — Haemophilus equigenitalis. Это неподвижная, грамотрицательная, оксидазо- и каталазоположительная бактерия. Возбудитель хорошо растет на шоколадном триптозно-кровяном агарах с 5—7% дефибринированной крови лошади или овцы, свиньи с добавлением 200 мг/мл стрептомицина. Кроме того, для его выделения используют агары Eugon или Mac. Conkey. Культивирование проводят при 37 °С в атмосфере, содержащей 5—10% С02. Через 48 ч инкубирования на агаре вырастают мелкие колонии диаметром 0,2—1 мм, а через 96 ч достигают 0,3—2 мм. Колонии круглой, выпуклой формы, белого или сероватого цвета, блестящие, маслянистые.

Определенные штаммы вызывают альфа-гемолиз, но чаще неполный на 5—7-й день инкубирования. Не ферментируют Сахаров, в жидкой среде образуют щелочную реакцию (рН 8—8,3). При нанесении капли воды на колонии они становятся желеобразными и чем старше колонии, тем медленнее проявляют это свойство. На шоколадном агаре вырастают колонии кремового или коричневого цвета. Добавление в среду сыворотки лошади, овцы или крупного рогатого скота подавляет рост бактерий, а плазма замедляет его.

По данным J. Walker (1978), К. Hughes и др. (1978), возбудитель метрита после 7 пассажей in vitro становится авирулентным для лошадей, но при последующих пассажах in vivo вирулентность его восстанавливается. Наиболее восприимчивы к заражению чистопородные лошади, в эксперименте легко удавалось инфицировать различные породы пони. Другие виды животных (овцы, коровы, свиньи) оказались нечувствительными к этому возбудителю  (S. Sahu, A. Dardiri, 1980).

A. Swerczek (1978) сообщил, что в США циркулируют два штамма бактерии — стрептомициночувствительный и нечувствительный к этому антибиотику, тогда как в Англии — только резистентный к стрептомицину штамм. В целом следует отметить, что биологические и другие свойства возбудителя метрита еще недостаточно изучены.

Устойчивость. Резистентность возбудителя к физико-химическим факторам почти не изучена. По данным некоторых исследователей, возбудитель весьма чувствителен к низкому уровню рН (3—4). При рН 3,5—4 бактерия инактивируется в течение 4—5 мин  (S. Sahu, A. Dardiri,  1980).

Антибиотики — пенициллин, ампициллин, тетрациклин, триметоприн, эритромицин, гептамицин, неомицин, канамицин, хлорамфеникол, полимиксин В оказывают бактерицидное действие на возбудитель метрита  (R. Growhurst, 1977).

Эпизоотологические данные. В естественных условиях поражаются лошади, преимущественно чистопородные. Болезнь передается главным образом инфицированными производителями во время случки. Однако перенос возбудителя возможен посредством обслуживающего персонала и предметов ухода за животными. Кроме того, наблюдали случаи перезаражения при гинекологических обследованиях лошадей ветеринарными работниками. Болезнь характеризуется сезонностью, поскольку массовое заражение происходит в весенний случной период. Заболевшие животные (производители и конематки) длительное время, до следующего случного сезона, являются источником инфекции.

Патогенез не изучен. Однако установлено, что возбудитель предположительно размножается в эндометрии всего полового канала, включая матку, вызывает воспаление половых путей и выделяется во внешнюю среду с истечениями из влагалища, матки, мочой. Воспалительный процесс нередко осложняется секундарной микрофлорой с образованием гнойного экссудата. У производителей возбудитель локализуется в наружной части половых органов (в слизистой препуция и начальной части мочеполового канала) и переживает длительное время.

Клинические признаки. Течение болезни в основном подострое, но возможно хроническое и латентное. В естественных условиях инкубационный период составляет 2—14 дней, в эксперименте — 2—4 дня, хотя в последнем случае наиболее яркие признаки болезни проявляются через 5—10 дней после заражения. Первым симптомом, характеризующим начало болезни, является загрязнение наружных половых органов у лошадей вскоре после случки. В процессе развития болезни клинические признаки варьируют в широких пределах. Обычно у больных лошадей наблюдают обильное истечение гнойного экссудата белого цвета из шейки матки и вульвы, который загрязняет кожу промежности и хвоста животного. При этом у лошадей на 8—10-й день после случки развиваются эндометрит, воспаление шейки матки и вагинит. Однако при небольшом поражении эндометрия матки истечения бывают незначительными и напоминают преждевременные наступления эструса или признаки болезни не проявляются. Относительно хронического течения болезни сведения весьма скудные. Например, имеются сообщения о том, что при лечении больных животных клинические симптомы постепенно исчезают, но из половых органов выделяют возбудителя в течение более чем 200 дней. Отмечены случаи, когда возбудителя болезни не изолировали на протяжении двух периодов эструса, а на третий — вновь выделяли. Случаев абортов у лошадей не зарегистрировано. Однако установлено, что после 60-го дня беременности, как правило, плод рассасывается и к 90—120-му дню его в матке не обнаруживают (Walker, 1978). У производителей клинические признаки болезни не наблюдаются, но они могут длительное время оставаться носителями возбудителя. Известны случаи, когда даже после обработок антибиотиками производители в следующий случной сезон заражали конематок.

Патологоанатомические изменения. Сведения о патоморфологических изменениях весьма скудные, поскольку описано лишь несколько случаев вскрытия  больных животных. При этом отмечали небольшое увеличение в объеме матки, содержащей сероватую жидкость или матка была почти нормальных размеров. В случае осложнения болезни секундарной микрофлорой макроизменения выражены сильнее. При гистоисследованиях биопсированного патологического материала из матки отмечали очаговую гиперплазию эпителия и дегенерацию подслизистого слоя матки. При этом в части эпителиальных клеток наблюдают дегенеративные изменения цитоплазмы и ядра с наличием субэпителиальных вакуолей, содержащих аморфный осадок, напоминающий тельца-включения. Часто поверхность эпителия покрыта слоем полиморфнонуклеарных лейкоцитов. Однако в стромальном слое матки преимущественно отмечают инфильтрацию мононуклеарных клеток.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз на инфекционный метрит ставят на основании эпизоотологических (сезонность, конематки заболевают вскоре после случки), клинических (загрязнение наружных половых органов, истечение слизисто-гнойного экссудата из матки, влагалища), результатов лабораторных исследований. Последние являются решающими в установлении диагноза.

Основным методом лабораторных исследований являются выделение и идентификация бактерии. Серологические тесты диагностики не разработаны.

Материалом для выделения возбудителя служат: экссудат из матки, влагалища, соскобы, мазки-отпечатки со слизистой оболочки шейки матки и ее канала, мочевого канала, клитора. У производителей берут соскобы, мазки с полового члена, мочеполового канала. Из взятых проб материала готовят мазки-отпечатки и производят посевы на элективные питательные среды. Для транспортировки проб материала используют жидкости Stuart или Amies, в которых возбудитель сохраняется в течение 5 дней при 20 °С. Пробы в лабораторию доставляют как можно быстрее.

Приготовленные мазки окрашивают по Лейшману или трихромом, а также по Граму и просматривают на присутствие коккобактерий. Этот способ идентификации применяют только для ориентировочного исследования. Основным способом выделения возбудителя служат посевы проб на шоколадный и кровяной агары, содержащие 200—400 мг/мл стрептомицина, инкубируют часть посевов в аэробных условиях, другую часть в атмосфере с 5% СО2 при 37 °С в течение 24 ч. Обычно первичный рост колоний наблюдают на шоколадном агаре в атмосфере с 5% СО2.

Выросшие колонии испытывают в реакциях с оксидазой, каталазой и окрашивают по Граму. При положительных результатах этих тестов и отрицательной окраски по Граму лабораторный диагноз считается установленным. Если какой-либо из тестов показал другие результаты, то колонии бактерий высевают в МПБ, а инкубируют при 37 °С в течение 8—12 ч, затем эту среду высевают на твердые среды, выдерживают в термостате при 37 °С в атмосфере 5% СО2 в течение 24 ч и вновь испытывают выросшие колонии по тестам на каталазу, оксидазу и окраску по Граму, после чего дают окончательный ответ. Инфекционный метрит следует дифференцировать от воспалительных процессов половых органов у лошадей, вызываемых Klebsiella sp. и Proteus sp., которые также могут осложнять процесс в качестве секундарной микрофлоры.

Профилактика и меры борьбы. В целях предупреждения распространения инфекции запрещается импорт лошадей из неблагополучных по метриту стран. Перед случным сезоном проводят бактериологическое обследование конематок и производителей. Учитывая высокую контагиозность болезни, большое значение придают зоогигиене содержания, уходу за животными, особенно при массовом ветеринарном обследовании. При этом на конефермах пользуются отдельной спецодеждой, обувью, инструментарием, резиновыми перчатками. В неблагополучных хозяйствах больных и подозрительных по заболеванию животных лечат антибиотиками. Применяют парентерально ампициллин в комбинации с местным орошением влагалища и матки этим же антибиотиком в дозе 2—4 г ежедневно в течение 10—14 дней. Эффективным также является введение неомицина по 2 г ежедневно в течение 5 дней. Менее интенсивное лечение антибиотиками не приводит к полному выздоровлению, и животные длительное время могут становиться носителями возбудителя.

При выявлении инфекции у производителей их изолируют и лечат антибиотиками, для чего половой член, препуций тщательно обмывают раствором хлоргенсидина, затем орошают нитрофуразоном 1 раз в день 3 дня подряд с интервалами в 5 дней, всего три таких курса лечения, особенно тщательно промывают мочеполовой канал. Кроме того, применяют перорально нитрофурактион в течение 5 дней или ампициллин—10 дней. Эффективность лечения контролируют с помощью бактериологических исследований. При трехкратном отрицательном результате исследований животные считаются здоровыми.
Наличие и продолжительность иммунитета у переболевших или излеченных животных не изучены. Средств специфической профилактики не разработано.