Табунное, конюшенное и смешанное коневодство

Систему содержания животных выбирают исходя из производственной направленности коневодства и природно-климатических особенностей местности, где ведется разведение лошадей. В коневодстве используют три системы содержания лошадей: табунное, конюшенное и конюшенно-пастбищное.

Табунная система содержания лошадей использовалась с древнейших времен и практикуется по настоящее время как самый дешевый метод воспроизводства и выращивания лошадей в приближенных к природным условиях, на естественных кормах. Табунное содержание лошадей основано на развитии и поддержании инстинкта стадности, свойственного всем травоядным животным без исключения. Эту систему содержания подразделяют на культурно-табунный и улучшенный табунный способы.

При улучшенной табунной системе содержания лошадей выпасают круглый год. На время плохой погоды для самых ценных или уязвимых животных – таких, как жеребцы-производители, жеребые и лактирующие кобылы в первые дни после выжеребки, – строят упрощенные помещения. Прочих животных защищают от непогоды в естественных укрытиях, образуемых оврагами, балками, лесом, холмами и тому подобными топографическими особенностями местности. Для хранения запасов сена и организации водопоя из подручных средств – таких, например, как ветки и камыш, – устраивают базы-навесы.

Культурно-табунный способ содержания более прогрессивен и используется при выращивании племенных лошадей, а также на многих товарных фермах. Он регламентируется выполнением таких требований, как разделение животных в однородные группы по полу и возрасту и проявление особой заботы по защите их от неблагоприятных погодных условий. В холодное время года устраивают конюшни для жеребцов-производителей, выжеребки кобыл и молодняка в тренинге. Остальных лошадей размещают в упрощенных конюшнях с базами-навесами и расколами.

При конюшенном коневодстве, как это видно из названия, лошади содержатся в конюшнях в отдельных стойлах. Для их выгула около конюшен отгораживают специальные площадки, именуемые паддоками. Площадь индивидуального паддока для жеребцов-производителей составляет 600 м2, молодняка в тренинге – 400 м2, для прочих же групп лошадей – 20 м2.

Конюшенно-пастбищную систему коневодства применяют в основном на крупных коневодческих фермах. Лошадей, в зависимости от их производственного назначения и возраста, при этой системе содержат индивидуально или группами. В большинстве случаев индивидуально и в специальных денниках содержат жеребцов-производителей, ценных кобыл с жеребятами, жеребят-отъемышей и молодняк в тренинге. Рабочих лошадей и менее ценный в племенном отношении молодняк всех групп и направлений содержат зальным способом. В секции помещают от 20 до 100 лошадей, разделяя их по возрастам. В конюшнях зального типа обязательно оборудуют денники для выжеребки кобыл. В теплое время года лошадей выводят на окультуренные пастбища. Такие пастбища разгораживают на отдельные участки, где раздельно выпасают определенные возрастные группы лошадей по 50—80 голов в табуне.