Условия содержания лошадей в табунах

Лошадь сформировалась в естественных условиях как животное кочевое и травоядное, в связи с чем содержание ее в табунах является наиболее близким к естественным условиям обитания.

При табунном содержании для лошадей, как правило, сооружают выгон (площадка для выпаса). Выгон обносят прочным и безопасным забором или просто хорошей сплошной изгородью без дыр. Это нужно как для того, чтобы лошади не разбежались с неогороженного пространства (хотя при улучшенной табунной системе содержания создание выгона и не является непременным условием, поскольку такая система практикуется в основном среди народов, традиционно занимающихся коневодством), так и во избежание конокрадства. Для доступа в выгон делают широкие ворота с таким расчетом, чтобы в них свободно могли пройти не только лошади, но и косилка и трактор, которые используют для поддержания пастбища в надлежащем состоянии.

Всю территорию выпаса аккуратно очищают от посторонних предметов, о которые лошадь может пораниться.

Чистая вода на выпасе должна быть у лошадей постоянно. Лучше всего, конечно, проточная вода из реки или ручья. Следует помнить, что вода должна быть чистой, а подход к ней – пологим и безопасным. Потребность лошадей в воде увеличивается в период летней жары и засухи и уменьшается весной и осенью. В летний период поение лошадей производят не менее 3 раз в сутки, а в остальные сезоны года (при подкормке сеном) – 1–2 раза. Во избежание гельминтозов не рекомендуется поить животных из непроточных, загрязненных прудов, болот, дождевых луж.

За неимением или из-за загрязненности проточной воды для поения лошадей используют и искусственные оцинкованные емкости со стоячей водой, которые освобождаются и тщательно чистятся не менее одного раза в неделю. Но такой способ хорош только в том случае, если табун небольшой. Для обеспечения же водой табуна, насчитывающего, например, 180—200 голов, требуется колодец с суточным запасом не менее 9–10 тыс. л. Для поднятия воды из колодца используют насосы или другие средства. Воду наливают в корыта длиной 8–10 м для одновременного поения 20—25 лошадей. Для того чтобы около корыт было сухо, под ними делается водосточная канава. К водопою лошадей направляют шагом, разбивая табун на группы в 25—30 голов. Напившись, лошади уступают место другой группе.

Травяной покров пастбища всегда должен находиться в хорошем состоянии. Нужно следить, чтобы он не вытаптывался, был плотным, стойким, без лысин. Пастбище нужно засеивать специально отобранной смесью трав, рекомендуемой для выпаса лошадей. В тех случаях, когда на выгоне заготавливается сено, в состав трав включают тимофеевку.

Для борьбы с паразитами навоз с пастбища следует убирать или же бороновать. Лучше проводить эту работу в теплую сухую погоду – навоз в этом случае хорошо измельчается. Также хорошим и проверенным способом борьбы с паразитами является совместный или поочередный выпас коров, овец и лошадей. Желудки коров легко переваривают личинки паразитов, а съедая ненужные и грубые травы, коровы и овцы помогают содержать выгон в чистоте.

Нужно проводить и весеннее боронование пастбища, которое помогает удалять из земли мертвые растения. Боронование производят и перед внесением удобрений. Для укрепления верхнего слоя почвы в выгоне ее следует укатывать.

Организуя выпас, нельзя забывать, что многие растения, кустарники и деревья опасны для лошадей. К примеру, лютики в большом количестве и в свежем виде для лошади ядовиты. Вреден лошадям и крестовник луговой (его легко обнаружить по высокому стеблю и ярко-желтым цветкам). Крестовник отравляет печень лошади, и, к сожалению, эффективных лекарств от отравления им в настоящее время не существует. Уничтожается крестовник путем опрыскивания выгона в течение апреля-мая, то есть пока молодые растения не окрепнут. Когда же крестовник уже разросся, бороться с ним бесполезно и лучше всего выгон перепахать и засеять заново.

Смертельно опасны для лошади наперстянка, ядовитый хвощ, активно растущий на заболоченных местах, представители семейства пасленовых, бирючина, рододендрон, олеандр, самшит, золотой дождь и лавр. Также содержат яд безвременник осенний, тисс, папоротник. Желуди в больших количествах тоже вредны для лошади.

До того как животных выпускают на выпас, выгон тщательно проверяется на наличие ядовитых растений. Эту процедуру следует проводить регулярно, в связи с тем что семена вредных растений могут быть занесены ветром.

От ненастной погоды, жары или мух в выгоне делают для лошадей деревянные укрытия. Их ставят на сухом месте, при этом основную (сплошную) стену располагают против ветра (учитывая розу ветров) и обрабатывают ее водоотталкивающим средством. Крышу кладут как можно выше верхней точки головы лошади и скатом в противоположную от входа сторону.

Главными из используемых в табунном коневодстве построек и сооружений являются затиши, сараи, базы и базы-расколы. В затишах лошадей укрывают во время метелей и сильных ветров. К естественным затишам относятся ущелья, горные долины, склоны гор, балки, овраги, леса. При отсутствии естественных затишей насаждают крестообразно лесополосы шириной 15—20 м или делают специальные заборы (как правило, из хвороста).

Лошадей отдельных половозрастных групп содержат в сараях. В них же подкармливают ослабевших животных, проводят раннюю выжеребку кобыл и обтяжку молодняка. Стены сараев делают из досок, дувала, самана, крыши – глиносоломенной смеси, которая не пропускает воду и безопасна в пожарном отношении, или иных недорогих материалов. Полы в сараях обычно бывают глинобитные, с наклоном. При строительстве сараев в расчете на 1 матку отводят 15—20 м2 площади, на жеребца – 10 м2, на жеребенка после отъема – до 6 м2. В сарае порой приходится работать и верхом, поэтому его стены не должны быть ниже 3 м.

Различают базы для содержания лошадей и базы-расколы для проведения ветеринарно-зоотехнических мероприятий. Первые служат для ночного и дневного содержания молодняка и ослабевших лошадей, а вторые – для формирования табунов и косяков, бонитировки и взвешивания лошадей, их таврения и т. п.

Баз-раскол состоит из двух различных по своим размерам отделений, соединенных между собой. В первом из них, меньшем по размеру (приемный баз), устраивают воронкообразный, постепенно суживающийся проход, заканчивающийся раскольной клеткой, в которой лошадей фиксируют и обрабатывают. Из клетки лошадь попадает в распределитель большого база, откуда ее направляют в любую секцию, которых может быть 6–8. Диаметр приемного база обычно составляет 28—30 м, длина распределителя – 12—15 м, ширина – 10 м, высота – не менее 1,8 м. Секция имеет длину 15—16 м и ширину 12—15 м. Приемный баз и распределитель большого база соединены между собой воротами, через которые лошадь можно возвращать из распределителя в приемный баз или выводить из база.

Воронкообразный проход и раскольную клетку, которым приходится выдерживать сильный напор лошадей, делают особо прочными, из толстых столбов, глубоко врытых в землю. Для боковых стенок используют брусья (жерди) сечением не менее 8–10 см, прикрепляя их к столбам в 4–5 рядов. Ширина раскольной клетки обычно составляет 0,6–0,7 м, длина – 6 м, высота – 2,5 м. Двери делят клетку на два отделения, в каждое из которых загоняют по одной лошади. Кроме средней, в клетке устроены передняя и задняя двери. Задняя и средняя двери двигаются на роликах по подвесным рельсам, а передняя дверь подвешивается на петлях. В заднем отделении клетки делают пол из досок толщиной 4–5 см, а в переднем вровень с полом заднего отделения устанавливают однотонные весы.