Подковка лошадей

Подковывают лошадей с учетом их использования: верховых в основном на передние ноги более легкими подковами, упряжных на две передние летом и на все четыре зимой и в гололед. Испытываемых на ипподромах рысистых и скаковых лошадей подковывают на все четыре конечности. Перековывают лошадей обычно по мере необходимости, раз в 1–1,5 месяца. Подковы для лошадей должны быть прочными, хорошо пригнанными, поскольку ездить, если подкова сломалась или неплотно соприкасается с копытом, нельзя.

Для ковки используют следующие инструменты: ковочные клещи, рашпиль с крупной и мелкой насечками, секач, обсечка, копытный нож, ковочный молоток, шиповой ключ, лапа, а также подковы и подковные гвозди, называемые ухналями.



Ковочный инструмент: а – ковочные клещи; б – секач; в – обсечка; г – копытный нож; д – ковочный молоток; е – нашпиль; ж – лапа; з – шиповой ключ.

Подковы изготовляют либо ручным способом в кузнице, либо пользуются штампованными промышленного производства, со съемными шипами. Стандартные конные подковы для рабочих лошадей выпускают согласно ГОСТ 5408–77 восьми размеров: с № 1 (самый маленький размер) по № 8 (самый большой размер). Номер подковы, а также указатель передней («п») или задней («з») подковы и товарный знак завода-изготовителя проставлены на нижней поверхности.

Подковы комплектуют съемными шипами прямоугольной формы (Н-образные), тупыми (летние) и острыми (зимние). Шипы выполнены нарезкой, и с помощью шипового ключа их легко вставить в отверстия подков. Качественно изготовленные подковы обязательно имеют выбухтовку, то есть скос от края зацепной части внутрь.



Подкова: а – верхняя поверхность; б – нижняя поверхность.

Гвозди подковные (ухнали) выпускают пяти размеров по номерам 5, 6, 7, 8, 9.



Материалы для ковки лошади: а – винтовой съемный Н-образный шип; б – винтовой съемный конусообразный шип; в – подковные гвозди.

Ковка состоит из следующих операций: осмотр конечностей, снятие старых подков, расчистка копыт, снятие мерки с копыта, подгонка и прикрепление к копыту подковы. Пригнанная подкова должна соответствовать форме копыта и плотно прилегать к подвешенному краю роговой стенки, не касаясь стрелки. Гвоздевые отверстия должны находиться против белой линии. В зацепной части и боковых стенках копыта подкова может выступать наружу на 0,5 мм, у пяточных стенок – на 3–5 мм. Барашки от гвоздей не должны торчать над роговой стенкой, поэтому их откусывают щипцами-острогубцами и запиливают рашпилем. Опиливать копыто снаружи нельзя, поскольку эта процедура лишает его защитного слоя. Не следует примерять раскаленные докрасна подковы на копыта лошади, поскольку это сушит рог.

Ковка лошади требует от кузнеца-коваля высокого профессионализма, силы, находчивости, поскольку труд этот очень тяжел. В тех случаях, когда лошадь молодая или сильно горячится, не дается ковать, в первые дни лишь постукивают по подошвам копыт, поднимают одну за другой ее ноги. Затем куют две ноги, а на другой день – вторую пару ног.



Положение корпуса кузнеца и фиксация конечностей лошади при притягивании подковы и заделке барашков: а – на передней ноге; б – на задней ноге

Ковать лошадей должен только специально обученный для этого дела кузнец.