Стронгилоидоз лошадей

Стронгилоидоз лошадей вызывает нематода Strongyloides westeri, относящаяся к подотряду Rhabdiasata и семейству Rhabdiasidae. Длина гермафродитной самки 8—9 мм, ширина тела одинакова почти на всем протяжении — около 0,09—0,095 мм. Рот окружен тремя небольшими губами, пищевод длинный, цилиндрический, длина его 1,2—1,5 мм. Анус на расстоянии 0,12—0,13 мм от хвостового конца. Вульва в форме поперечной щели и расположена у начала задней трети длины тела. Яйца покрыты нежной оболочкой, длина их 0,04—0,052 мм, ширина 0,032—0,04 мм.


На фото: нематода Strongyloides westeri

Гермафродитная самка откладывает яйца с личинками, а на более ранних стадиях развития — с шарами дробления. Личинки S. westeri, только что вышедшие из яйца, достигают в длину 0,2 мм, внутреннее строение их не изучено. Головной конец личинки притуплён, хвостовой слегка заострен. Через 1,5—2,5 ч личинка приобретает рабдитовидную форму: на пищеводе образуются два бульбуса, кишечник становится ясно видимым, голова отчетливо срезана и снабжена сосочками; длина такой личинки 0,21 мм. Через одни-двое суток рабдитовидные личинки превращаются в филяриевидных. В этой стадии личинка достигает 0,42—0,54 мм длины, пищевод длинный, цилиндрический, хвост заостренный с вырезкой на самом конце.

Биология возбудителя. Цикл развития S. westeri протекает по той же схеме, что и у возбудителя стронгилоидоза жвачных. Гермафродитные самки паразитируют в тонком кишечнике, срок жизни их 8—9 мес.

Во внешней среде инвазионные личинки сохраняются в течение двух месяцев, они способны к активной миграции. Лошади заражаются главным образом в конюшнях. В организме лошадей паразит достигает половой зрелости на восьмой день после заражения. Чаще всего и наиболее интенсивно поражается молодняк — жеребята в возрасте до года. У них отмечают расстройства пищеварения (поносы). Взрослые лошади стронгилоидозом не болеют, но бывают носителями и распространителями инвазии.

Диагноз на стронгилоидоз лошадей осуществляют овоскопическими и лярвоскопическими методами. Если исследованию подлежат свежевыделенные фекалии, пролежавшие с момента взятия проб не более четырех — шести часов летом и 18 ч зимой, применяют метод нативного мазка или метод Фюллеборна. Фекалии, пролежавшие больше указанного времени, исследуют по методу Бермана или проводят макроскопическую диагностику по методу Т. И. Поповой. В фекалиях, исследованных в течение первых двух дней после взятия по методу Бермана, обычно находят рабдитовидных личинок, а в последующие дни — филяриевидных. По строению, форме и размерам рабдитовидные личинки Strongyloides очень похожи на личинок стронгилят первой стадии, последние отличаются тем, что немного длиннее и имеют более заостренный хвост. В первые дни в фекалиях жеребят личинок стронгилят, как правило, не бывает; они вылупляются из яиц позже, поэтому дифференцировать рабдитовидных личинок первой стадии стронгилят не нужно. Филяриевидные (инвазионные) личинки Strongyloides легко отличить от инвазионных личинок стронгилят — они не заключены в капсулу и не имеют тонкого и очень удлиненного хвоста.

При исследовании по методу Т. И. Поповой, фекалии, взятые от жеребят, помещают в стеклянные стаканы и на двое суток оставляют в комнате или ставят в термостат (температура 25— 30 °С). За это время личинки выходят из фекалий и располагаются на поверхности, а затем переползают на стенки сосуда, образуя серовато-белые сплошные наложения различной формы, размером 1 —1,5 см2. Эти культуры личинок видны невооруженным глазом. Личинки стронгилят таких колоний на стенках стаканов не образуют. Если поддерживать необходимую влажность, колонии личинок Strongyloides могут оставаться на стенках стакана до 15 дн. и более.

Лечение. При стронгилоидозе лошадей эффективны мебендазол, тиабендазол и парбендазол. Дозы и методика применения такие же, как и при параскаридозе.

Профилактика заключается в дегельминтизации больных животных, проведении общесанитарных мероприятий.