Онхоцеркоз лошадей

Онхоцеркоз у лошадей вызывают гельминты двух видов рода Onchocerca: О. reticulata и О. cervicalis, относящиеся к семейству Filariidae и подотряду Filariata. Онхоцерки характеризуются наличием плотной кутикулы, которая исчерчена в продольном направлении и снаружи подкреплена особыми кольцевидно-спиралевидными утолщениями. У самцов эти утолщения есть на каждой полоске кутикулы, у самок они расположены реже.

О. reticulata паразитирует в сухожилиях сгибателей конечностей, в связках путового сустава, в подкожной клетчатке в области сухожилий.

O. cervicalis локализуется в шейных связках.

Онхоцерки — длинные (до 80 см) и тонкие (0,15—0,3 мм), эластичные, спирально извитые нематоды. У самца имеется две неравные спикулы, вульва самки находится на расстоянии 0,1 — 0,2 мм от головного конца. Самки живородящие, личинки (микро-онхоцерки) вылупляются в полости матки и локализуются в коже.
Длина их 0,225—0,25 мм, ширина 0,04—0,05 мм, они светло-зеленого цвета, головной конец их закруглен, хвостовой конец утончен, хвост короче, чем у личинок сетарий. Внутреннее пространство личинки заполнено мелкоклеточной зернистой массой. Свободны лишь небольшие пространства обоих концов и области нервного кольца. В задней половине личинки располагается пять клеток. Из них две крупные клетки и три меньшего размера.

Биология возбудителя. Цикл развития протекает с участием промежуточных хозяев — комаров из рода Culicoides. Биология в деталях не изучена.

У лошадей, инвазированных онхоцерками, развиваются тендениты и тендовагиниты, в результате чего отмечают хромоту, нагнеты холки.

Диагноз. Личинки обнаруживают гельминтодермолярвоскопией, к которой в редких случаях можно прибегать и при жизни животных. Поскольку в коже лошади могут локализоваться только личинки онхоцерков, дифференциальная диагностика микроонхоцерков отпадает. При нагнетах холки онхоцеркозного происхождения часто обнаруживают самих паразитов.
Аллергическая диагностика онхоцеркоза в практику еще не вошла.

Лечение онхоцеркоза. Медикаментозное лечение неэффективно. Рекомендуется хирургическое вмешательство.

Профилактика. Уничтожают промежуточных хозяев с помощью мелиоративных мероприятий, применяют инсектициды. Лошадей следует пасти в ночное время.