Парафиляриоз лошадей

Парафиляриоз известен еще под названием «сечение лошадей».

Возбудитель — Parafilaria multipapillosa относится к подотряду Filariata и семейству Filariidae.

Паразитирует в подкожной клетчатке. Это белые нитевидные нематоды, длина их 70 мм. На головном конце парафилярий расположены в большом количестве различной формы и величины кутикулярные барельефы. Самец имеет две неравные спикулы. Вульва находится на головном конце вблизи ротового отверстия. Яйца 0,052—0,058 мм длины, содержат сформировавшихся личинок, которые выходят из выделенных самкой яиц в каплях крови на теле животного. Длина личинок от 0,18 до 0,225 мм, ширина 0,09—0,011 мм, цвет светло-зеленоватый. Головной конец закруглен, хвостовой тупо заострен, хвост короткий. Вся личинка заполнена мелкоклеточной зернистой массой, клетки неопределенной формы; свободны от клеток лишь небольшие части головного и хвостового концов и область нервного кольца. В середине личинки лежит одна крупная овальная клетка с ядром и до девяти мелких круглых клеток, которые несколько крупнее всех остальных. У мертвых личинок на головном конце имеется небольшое сердцевидное углубление (Г. В. Васильков).


На рисунке: парафилярия лошади

Биология возбудителя. Половозрелая самка, находящаяся в подкожной клетчатке, пробуравливает головным концом кожу животного, разрушая при этом кровеносные сосуды, и в выступившие капли крови откладывает яйца, из которых через несколько минут или часов, в зависимости от температуры окружающей среды, выходят личинки парафилярий. Их вместе с кровью заглатывают мухи, в организме которых личинки развиваются 10— 15 дн., после чего продвигаются в хоботок. При укусе мухи вносят инвазионных личинок в кровь лошади. До половой зрелости филярии развиваются в течение одного года.

Симптомы парафиляриоза очень характерны: весной и летом у лошадей появляются кожные кровотечения в области шеи, плеч, спины, по бокам. Кровь засыхает, и кожа покрывается своеобразными струпьями.

Диагноз ставят на основании характерных симптомов болезни и с помощью исследования капель крови, вытекающей из ранок, и обнаружения в ней яиц и личинок парафилярий. По данным Г. В. Василькова, в циркулирующей крови микропарафилярий не бывает, поэтому дифференцировать их от микросетарий надобности нет.

Лечение парафиляриоза лошадей. Показаны подкожные инъекции в пораженные области слабого (1:1000) водного раствора калия перманганата. Рвотный камень применяют по следующей методике: 1,5 %-ный раствор рвотного камня вводят в вену по 100 мл 3 дня подряд или 3 раза через день. Если кожные кровотечения в ближайшие три дня не прекращаются, делают четвертую инъекцию раствора в той же дозе. На время лечения, а  затем еще  на  3—4 дня лошадей освобождают от  работы.

Раствор рвотного камня вводят очень осторожно, так как при попадании его под кожу развивается перифлебит. Лучше пользоваться стеклянной воронкой, соединенной резиновой трубкой с кровопускательной иглой. Иглу до введения и перед извлечением из вены тщательно промывают кровью, вытекающей из вены. Эту процедуру проделывают следующим образом: воронку с резиновой трубкой несколько раз поднимают и опускают выше и ниже уровня вены, при этом кровь то вытекает через иглу и трубку, то снова поступает в вену; для окончательного промывания иглы вводят 50 мл физиологического раствора. Имеются данные об эффективности ивермектина (ивомека) при подкожном введении в дозе 0,2 мг/кг.

Также для лечения применяется эквалан-паста двукратно с суточным интервалом в дозе по активному действующему веществу 0,2 мг/кг массы тела на прием. Препарат не дают лактирующим и жеребым кобылам.

Профилактика парафиляриоза основана на предохранении животных от нападения гематобий и на проведение мероприятий по борьбе с этими мухами (ночной выпас животных, обработка кожно-волосяного покрова лошадей инсектицидами и т. д.).