Случная болезнь лошадей

Случная болезнь лошадей (подседал, дурин).
Это хроническая болезнь однокопытных, характеризующаяся поражением половых органов и образованием на коже припухлостей (таллерные бляшки), а затем парезами, параличами и кахексией.

Возбудитель случной болезни лошадей: Trypanosoma equperdum, относящаяся к семейству Trypanosomidae. Это жгутиковый одноклеточный паразит, имеющий вытянутую буравовидную форму размером 20—30 мкм. Тело состоит из цитоплазмы, кинетопласта (малого ядра), главного ядра, волнообразной (ундулирующей) перепонки и жгутика, который начинается от кинетопласта. Размножаются паразиты путем простого продольного деления (двойное и множественное).

Симптомы болезни. Инкубационный период от 3 недель до 3 месяцев. В течении болезни отмечаются 3 периода. Первый период характеризуется поражением половых органов — отеки, истечения, появление беспигментных пятен (депигментация) на коже. На слизистой половых органов возникают узелки, язвочки. У жеребцов в этот период наблюдают частую эрекцию полового члена. Во второй период болезни к перечисленным симптомам присоединяются поражения кожи. На коже периодически появляются кольцевидные припухлости, «таллерные бляшки», диаметром до 20 см. Они появляются внезапно и обычно быстро исчезают. Беременные кобылы в этот период обычно абортируют. Третий период характеризуется истощением больных, атрофией мышц крупа, появлением парезов и параличей. Часто наблюдается односторонний паралич лицевого нерва — свисает одно ухо, искривляются губы, наступает паралич полового члена. Бывает парез языка и глотки. При поражении спинного мозга лошадь хромает на одну или две, обычно задние, ноги, спотыкается, становится на зацеп и как бы приседает. Лошадь больше лежит, с трудом встает, наступает паралич, и животное гибнет.

Диагноз. Ставят на основании эпизоотологических, клинических, микроскопических и серологических исследований.
Для микроскопического обнаружения трипаносом берут соскобы с пораженных слизистых оболочек половых органов и пунктат (сукровицу) из краев «таллерных бляшек». Исследуют методом раздавленной капли или из соскоба приготавливают тонкие мазки и окрашивают их по Романовскому.

Лечение случной болезни лошадей не проводят.

Профилактика случной болезни и меры борьбы. Согласно инструкции о мероприятиях по борьбе со случной болезнью непарнокопытных все взрослое поголовье лошадей, ослов, мулов неблагополучного хозяйства подвергают клиническому, микроскопическому и серологическому обследованию. Больных, положительно или дважды сомнительно реагирующих в РСК животных убивают, а подозрительных по заболеванию содержат изолированно и вновь обследуют серологическим и микроскопическим методами с интервалом в 30 суток до получения 3-кратного отрицательного результата по группе. Ограничения снимают через 2 года после последнего случая выявления клинически больных животных.
Химиопрофилактика, а также лечение больных и подозрительных по заболеванию животных категорически запрещены.