Параскаридоз лошадей

Возбудитель параскаридоза лошадей — нематода Parascaris equorum семейства Ascarididae, подотряда Ascaridata. Паразит белого цвета, с упругим веретенообразным телом. Рот окружен тремя большими губами, края которых снабжены зубчиками; между большими губами расположены маленькие промежуточные губы. Головка паразита резко отделена от тела перетяжкой. Самец 15—28 см длины, внешне отличается от самки размерами и загнутым хвостовым концом, на котором имеются небольшие боковые крылья и 79— 105 пар половых сосочков. Длина самки 37 см. Вульва находится на уровне передней четверти длины тела. Яйца параскарид круглые, 0,09—0,1 мм в диаметре, оболочка толстая, темно-коричневого цвета, неоплодотворенные яйца светлые.

Биология возбудителя. Цикл развития прямой — по аскаридному типу. Яйца дозревают во внешней среде в течение семи-восьми дней (при благоприятных условиях). За это время в яйце созревает инвазионная личинка, которая выходит из яйца в кишечнике лошади, куда попадает вместе с кормом или водой. Личинки через слизистую кишечника внедряются в кровеносные сосуды, мигрируют через печень и правое сердце в легкие, в которых развиваются некоторое время. Потом они попадают в альвеолы, бронхи, трахею и ротовую полость, откуда опять заглатываются и вторично попадают в кишечник, где вырастают в половозрелых параскарид. Полное развитие параскарид с момента заглатывания яиц до достижения половой зрелости происходит в течение трех месяцев. Параскариды паразитируют в тонком кишечнике, где могут жить до года и более.


Рис. 1. Яйца аскарид: А-неинвазионное; Б-инвазионное (по Антипину); В-яйцо аскариды лошади (1-наружная оболочка, 2-первая средняя оболочка, 3-вторая средняя оболочка, 4-внутренняя оболочка (по Наумычевой).

Параскаридозом болеет преимущественно молодняк лошадей в возрасте до года; особенно тяжело (со смертельными случаями) болезнь протекает у жеребят-сосунов. Больные жеребята худеют, отстают в росте, слабо развиваются, шерстный покров у них тускнеет, увеличивается объем живота. Иногда отмечают лихорадку, поносы, запоры, нервные припадки и колики. У взрослых лошадей снижается работоспособность. При очень большом скоплении аскарид возможны закупорка и разрыв кишечника.

Диагноз ставят по результатам исследования фекалий по методу Фюллеборна. Можно определить с относительной точностью интенсивность инвазии, которую условно определяют по количеству яиц параскарид в препарате: слабая — при нахождении до трех яиц в препарате, средняя — до 10, высокая — до 30 и очень высокая — свыше 30 яиц в препарате. В кишечнике могут находиться самцы или неполовозрелые, не выделяющие яиц, паразиты, поэтому необнаружение яиц параскарид в исследуемых фекалиях не всегда служит показателем отсутствия аскарид в кишечнике. Рекомендуется прибегать к диагностической дегельминтизации.
Посмертно параскаридоз диагностируют по нахождению параскарид в кишечнике.

Лечение параскаридоза лошадей

Четыреххлористый углерод назначают внутрь в следующих дозах: взрослым особям — 40 мл; молодняку от двух до трех лет — 15—20 мл; от года до двух лет — 10—20 мл и жеребятам от трех месяцев до года — 5—10 мл. До дегельминтизации лошадей выдерживают на голодной диете в течение 18 ч.

Препарат вводят в капсулах или с помощью носо-пищеводного зонда. Капсулы задают болюсодавателем или длинным корнцангом. Для этого помощник поднимает голову лошади вверх, открывает ей рот и фиксирует язык. Ветеринарный врач или ветеринарный техник вводит капсулу как можно глубже, кладет ее на корень языка и быстро выводит корнцанг изо рта. Помощник сразу же отпускает язык, чтобы лошадь могла сделать глотательное движение, но некоторое время держит голову лошади в приподнятом положении, пока лечащий не убедится, что капсула проглочена. Капсулы можно вводить рукой, предварительно надев перчатку; при этом необходимо пользоваться зевником.

Иногда используют носо-пищеводный зонд, но нужно следить за правильным положением его; вводить четыреххлористый углерод можно только тогда, когда твердо установлено, что зонд находится в пищеводе. Если зонд попал в пищевод, вначале заметно глотательное движение, во время продвижения его ощущается легкое сопротивление, и зонд прощупывается через пищевод. При попадании зонда в трахею он идет совершенно свободно. У животного может быть кашель, и у отверстия наружного конца зонда ощущается выдыхаемый воздух. Для контроля до введения четыреххлористого углерода в зонд вливают небольшое количество чистой воды.

Параскариды начинают выделяться в первые сутки после дачи четыреххлористого углерода и продолжают выходить в течение пяти-шести дней. При сильном поражении параскаридозом через 2—3 ч после дачи четыреххлористого углерода лошадям дают солевое слабительное — 300—400 г глауберовой соли. Каломель противопоказан.

У некоторых лошадей после дачи четыреххлористого углерода наблюдают угнетение, повышенную жажду, снижение аппетита. У лошадей с хронически протекающей инфекционной анемией и острым гепатитом кратковременно повышается температура тела.

В неблагополучных по параскаридозу хозяйствах после гельминтокопрологического обследования всех лошадей, пораженных параскаридами, весной и осенью подвергают плановой дегельминтизации четыреххлористым углеродом. Жеребят, достигших 3-месячного возраста, первый раз дегельминтизируют в августе — сентябре, а второй — в ноябре — декабре. Во время лечения взрослых лошадей освобождают от работы на три дня и содержат в станках.

При параскаридозе эффективен сероуглерод в дозах: взрослым лошадям — 15 мл, жеребятам в возрасте от пяти месяцев до года — 5—6, от года до восьми лет — 8, от двух до трех лет — 10 мл. Сероуглерод применяют в крайних случаях и с большой осторожностью.

Фовлеровский раствор взрослым лошадям дают в дозе 20— 25 мл 3 раза в день 4—5 дн. подряд. Для полного курса лечения одной лошади нужно 240—300 мл этого раствора. Молодняку в возрасте одного-двух лет назначают по 10—12 мл фовлеровского раствора три дня подряд. Жеребятам 6—7 месячного возраста раствор дают в дозе 8 мл, а 3—5-месячным сосунам — 3 раза в день в течение пяти — восьми дней подряд; в последний день дачи раствора назначают слабительное. Фовлеровский раствор — это жидкость, содержащая 1 % мышьяковистого ангидрида в виде метамышьяковисто-калиевой соли; получается при растворении в воде мышьяковистого ангидрида и углекислого калия.

Пиперазин-гексагидрат или одну из его солей назначают индивидуально или групповым методом (10—15 лошадям) два дня подряд в смеси с увлажненными концентрированными кормами (по 1 кг на животное) после 7—10-часовой голодной диеты.

Во время дегельминтизации лошадей освобождают от тяжелой работы, суточную норму концентратов уменьшают вдвое. Пиперазин дают в следующих разовых дозах (в граммах на голову): жеребятам от шести до восьми месяцев — 8—10; от десяти до двенадцати—11 —12; молодняку от года до двух лет — 18—20; животным старше двух лет — 21—25. Доза пиперазина на курс дегельминтизации не должна превышать 0,1 г/кг. При дегельминтизации групповым способом слегка увлажненные концентрированные корма смешивают с нужным количеством препарата, раскладывают в корыта порциями, примерно по 1 кг, на расстоянии 80 см одна от другой и подпускают лошадей.

Из импортных антгельминтиков при параскаридозе эффективны тиабендазол, мебендазол, парбендазол.

Мебендазол применяют из расчета 6—8 мг/кг чистого вещества, или 6—8 г на 100 кг в форме мебенвета.

Тиабендазол выпускается в форме препарата еквизола, содержащего 33% действующего вещества: 30 г препарата содержит 10 г тиабендазола. Вводят внутрь в дозе 100 мг/кг.

Парбендазол дают внутрь в дозе 15 мг/кг. Эффективность при параскаридозе достигает 100 %.

Профилактика. В неблагополучных по параскаридозу хозяйствах проводят профилактические дегельминтизации лошадей в следующие сроки: жеребят текущего года рождения дегельминтизируют первый раз в августе, второй раз после отъема; молодняк одного-двух лет и взрослых лошадей — первый раз в марте — апреле и второй раз в октябре — ноябре. В табунных коневодческих хозяйствах жеребятам-сосунам, начиная с 3-месячного возраста, ежемесячно скармливают два дня подряд групповым методом по 10 г пиперазина на прием. С августа и до конца года дозу его увеличивают до 15 г на прием и задают два дня подряд каждые 2—3 мес. Лошадей на ипподромах дегельминтизируют только пиперазином через каждые 2—3 мес. После дегельминтизации лошадей проводят дезинвазию конюшен.

При дегельминтизации на пастбище лошадей 3—4 дня выдерживают на обособленном участке, который потом перепахивают.

Осуществляют общесанитарные мероприятия: своевременно убирают навоз, систематически очищают и дезинвазируют помещения, кормушки, предметы ухода и т. п.

Глинобитные полы в конюшнях, станках и денниках переутрамбовывают не реже одного раза в год (летом) и засыпают свежим слоем глины толщиной 10—15 см. За каждой лошадью закрепляют отдельный станок.

Рекомендуется практиковать загонную пастьбу. В зависимости от географической зоны это мероприятие проводят в разные сроки. В центральной зоне нашей страны пастбища разбивают на пять загонов. С начала выпасного сезона до 1 июня используют первый загон. На июнь и июль отводят по два загона с пребыванием животных в каждом из них по 15 дней. С 1 августа повторно используют майский, июньский и июльский загоны (по 15 дней в каждом). С 1 сентября и до конца пастбищного периода выделяют отдельные пастбища.

В степной зоне страны с 1 мая по 1 октября под выпас животных отводят восемь загонов (пасут по 10 сут в каждом) с повторным возвращением на них в той же последовательности. На период поздней осенней и ранней весенней пастьбы (с 1 октября по 1 мая) выделяют отдельные выпасные участки. В хозяйствах с отгонным животноводством субальпийские и альпийские пастбища зимой используют без ограничений, а летом участки меняют через каждые 15 дней. При ограниченных пастбищных угодьях благополучные выпасы предназначают в первую очередь для пастьбы кобыл с подсосными жеребятами, чтобы предупредить заражение молодняка, наиболее восприимчивого к параскаридозу.

При комплектовании конского поголовья, завозе в хозяйства лошадей из других мест их предварительно обследуют на параскаридоз;  при обнаружении зараженных животных проводят дегельминтизацию.