Оксиуроз лошадей

Возбудитель оксиуроза лошадей - нематода Oxyuris equi. Это длинные толстые гельминты белого цвета, они относятся к подотряду Oxyurata, семейству Oxyuridae. У оксиурид в задней части пищевода имеется особое расширение — бульбус, в просвете которого расположены особые хитиновые пластинки (жевательный аппарат). Самка достигает 18 мм длины, у нее толстая и относительно короткая головная часть и длинный тонкий хвост. Ротовое отверстие ведет в короткую полость (глотку), в которой находятся три зуба, далее идет пищевод, оканчивающийся бульбусом. Вульва расположена в передней половине тела. Яйца (0,085—0,099 мм длины) бесцветные, полупрозрачные, асимметричные; на одном полюсе находится как бы крышечка — это наиболее слабо развитый участок яйцевых оболочек — место, где происходит разрыв и выход личинок. Хвостовой конец у самца тупо обрублен и имеет кутикулярную перепонку, поддерживаемую несколькими парами стебельчатых сосочков. Есть одна тонкая острая спикула. Рулька нет. Паразиты локализуются в толстых кишках.

Биология возбудителя оксиуроза лошадей. Цикл развития прямой, по оксиуридному типу. Самка после оплодотворения спускается в нижележащие отделы кишечника, передняя часть ее выходит из ануса, а задняя ущемляется анальным сфинктером. В это время самка выделяет громадное количество яиц, которые пристают к перианальным складкам и к промежности лошади; после выделения яиц самка погибает и выпадает во внешнюю среду. Через 2— 3 дня в яйцах сформировываются личинки. При попадании таких яиц вместе с кормом или водой в пищеварительный тракт лошади из них выходят личинки, которые через 3—4 нед. превращаются в половозрелых паразитов.

Диагноз. Для диагностирования болезни исследуют перианальные соскобы, и в первую очередь у лошадей, имеющих зачесы хвоста.



Рис. 1. Инвазионное яйцо оксиуры конской

Лечение оксиуроза. Лучший лечебный препарат — четыреххлористый углерод, применяемый в тех же дозах, что и при параскаридозе.

Эффективны также пиперазина основание и его соли. Их назначают в смеси с увлажненными концентрированными кормами индивидуально и групповым методом. Доза пиперазина — 0,1 г/кг двукратно с интервалом в одни сутки. При индивидуальной даче 2—5 %-ный водный раствор пиперазина вводят через носо-пищеводный зонд или через рот из резиновой бутылки. При групповом назначении раствор пиперазина дают в смеси с концентрированными кормами (комбикорм, овес и др.). На 20— 25 лошадей одного возраста отвешивают 20—25 кг концентрированных кормов и смеси. Смесь раскладывают в кормовые корыта.

До дегельминтизации выдерживают лошадей на 7—10-часовой голодной диете.

Из импортных антгельминтиков при оксиурозе эффективны тиабендазол, мебендазол, парбендазол. Их применяют по той же методике, что и при параскаридозе.

Профилактика оксиуроза заключается в проведении общесанитарных мер, ошпаривании кипятком стен, дверей, кормушек, предметов ухода. В неблагополучных по оксиурозу хозяйствах дегельминтизируют всех лошадей пиперазином 3—4 раза через каждые 1 —1,5 мес. Больных лошадей изолируют, лечат с соблюдением профилактики разноса инвазии. Область ануса, промежность, корень хвоста ежедневно обтирают влажной губкой или тампонами, смоченными дезинфицирующими растворами. Через каждые 6 нед всех лошадей из конюшни, откуда были выделены больные животные, обследуют на оксиуроз методом перианального соскоба до полной ликвидации болезни.

Инвентарь для уборки помещений (лопаты, метлы и т. п.) и предметы ухода за лошадьми (скребницы, щетки), стены, двери после тщательной механической очистки обрабатывают крутым кипятком. Можно давать тимол в дозе: взрослым лошадям — 10—12 г, жеребятам — 1—3 г. Его размалывают в тонкий порошок в фарфоровой ступке, смешивают с водой или дают в слизистом отваре. Лошадей выдерживают 8—10 ч на голодной диете; после введения препарата назначают солевое слабительное. При интенсивной инвазии дегельминтизацию повторяют через 7 дн.

Есть сообщения об эффективности при оксиурозе рвотного камня и скипидара. Рвотный камень дают в дозе 10—15 г в дистиллированной воде в три приема через 1—2 ч. Истощенным и слишком упитанным животным давать рвотный камень не рекомендуется. Скипидар применяют в дозе 50—60 мл (лучше в капсулах).

Сообщают об успешном применении при оксиурозе креолиновых клизм, а также серой ртутной мази для смазывания области ануса и перианальных складок.