Пробстмаириоз лошадей

Возбудитель — Probstmayria vivipara относится к семейству Oxyuridae. Это мелкие нематоды, длина их 2—3 мм. По внутреннему строению они напоминают О. equi, но отличаются от последних размером, а также тем, что самец имеет две равные короткие спикулы, слегка искривленные и заостренные на дистальном конце. Самки P. vivipara в отличие от самок О. equi живородящие.

Биология возбудителя. Цикл развития P. vivipara еще не выяснен. Возможно, он протекает по оксиуридному типу, отличаясь тем, что наружу выделяются не яйца, а личинки. При интенсивной инвазии в толстом кишечнике насчитывают десятки и даже сотни тысяч паразитов.

Диагноз. При жизни пробстмаириоз у лошадей диагностируют исследованием фекалий по способу Вайвариня: свежие фекалии, хранившиеся не более одного дня, размешивают в фарфоровой ступке с водой, смесь процеживают через сетку или марлю в центрифужные пробирки и центрифугируют 2—3 мин. Осадок из пробирок помещают на предметное стекло и исследуют под микроскопом при малом увеличении.

Лечение не разработано. Есть основание полагать, что средства, применяемые при оксиурозе, окажутся эффективными и при пробстмаириозе.

Профилактика такая же, как и при оксиурозе.