Габронематоз и драшеиоз лошадей

Габронематоз и драшеиоз  лошадей — болезни желудка, кожи и легких, вызываемые нематодами из подотряда Spirurata, семейства Spiruridae. Кроме лошадей, к данным гельминтозам восприимчивы ослы и мулы.

Возбудители — два вида из рода Habronema (H. microstoma и Н. muscae) и один вид из рода Draschela (D. megastoma). Из трех указанных видов Н. microstoma является возбудителем только габронематоза желудка, остальные два вида вызывают, кроме того, габронематоз и драшеиоз кожи и легких лошадей. Это небольшие нематоды, длина их от 7 до 25 мм, ширина до 0,55 мм. Ротовое отверстие окружено четырьмя губами и ведет в цилиндрическую невооруженную ротовую капсулу. Хвостовой бурсы у самца нет, но имеется два боковых крыла и две неравные спикулы. У самок D. megastoma и Н. muscae вульва расположена в передней части тела, у Н. microstoma — в задней трети длины тела. Яйца полуцилиндрической формы, с тонкой оболочкой, длина их 0,087 мм. Внутри яйца заключена сформированная личинка.


На рисунке: личинка габронемы, вызывающей габронематоз лошадей

Для определения видов рода Habronema и рода Drascheia можно пользоваться следующей определительной таблицей. 1/2 — область губ рельефно выступает и отделена от остального тела резким сужением — D. megastoma; 2/1 — область губ не выделяется и не отделена никакими сужениями; 3/4 — длина большей спикулы  менее  1  мм — Н.  microstoma; 4/3 — длина большей спикулы превышает 2 мм — Н. muscae.

Биология возбудителя. Цикл развития гельминтов происходит с участием промежуточных хозяев — мух: домашняя (Musca domestica) у D. megastoma и Н. muscae и осенняя жигалка (Stomoxis calcitrans) у Н. microstoma. Половозрелые габронемы и драшей локализируются в желудке. Первые непосредственно в просвете, внедряясь своими головными концами в железы железистой части, а вторые в фиброматозных опухолях желудочной стенки, имеющих фистульные ходы, по которым выделяются откладываемые самками паразитов яйца. Яйца со сформировавшимися в них личинками попадают в навоз, где их заглатывают личинки мух. В организме мухи личинки габронем и драшей развиваются до инвазионной стадии в течение 13—15 дн.

Заражаются лошади двумя путями: при заглатывании мух, содержащих инвазионных личинок, а также когда мухи, инвазированные личинками, ползают по голове лошади. Как только мухи доберутся до теплой и влажной поверхности губ, личинки разрывают хоботок мухи, попадают на губы и активно продвигаются в ротовую полость лошади, заглатываются и попадают в желудок. Развитие паразитов в желудке лошади с момента заражения и по достижении ими половозрелой стадии продолжается от 44 до 64 дн. Если инвазированные личинками драшей и габронем мухи садятся на кожные раны, они заносят туда личинок, которые, локализуясь под кожей, вызывают кожный драшеиоз или габронематоз — так называемые летние язвы лошадей.

Кроме этого, личинки из ранок по кровеносным сосудам могут заноситься в легкие и вызывать там узелковые поражения. В легкие личинки могут попасть и тогда, когда, покинув хоботок мухи, они активно продвигаются в носовых ходах и затем направляются по дыхательным путям. Личинки драшей и габронем в коже и легких никогда не достигают половой зрелости.

При желудочном драшеиозе в результате поражения железистой части желудка наблюдают явления хронического гастроэнтерита, снижение упитанности лошадей, анемию, иногда повышение температуры тела. Отмечают резкую эозинофилию, уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина. При нагноении драшеиозных опухолевидных образований может развиться перитонит (вследствие перфорации стенки желудка на месте вскрывшегося абсцесса).

Кожный драшеиоз и габронематоз характеризуются появлением на коже преимущественно в передней и верхней части шеи, спины, верхней стороны голени различной формы и величины язв. Зимой язвы зарубцовываются, а летом вскрываются.

Диагноз желудочных габронематозов и драшеиоза при жизни животного проводят по методу И. П. Горшкова; диагностику кожного габронематоза и драшеиоза — по методу Деказо (обнаружением в соскобах с язв личинок возбудителей, характеризующихся наличием множественных шипиков на хвостовом конце).

Прижизненная диагностика легочного габронематоза не разработана.

Посмертный диагноз на желудочный габронематоз ставят на основании обнаружения в желудке паразитов, а на драшеиоз — по наличию характерных опухолевидных образований, чаще локализующихся в правой половине желудка. Размеры этих образований — от ореха до куриного яйца и больше. Обычно находят одно новообразование, но может быть 4—5. На вершине опухоли имеется небольшое кратерообразное углубление, из которого при надавливании вытекает казеозная желто-серая масса, содержащая множество паразитов и яиц; новообразование пронизано лабиринтом фистульных ходов и полостей.

Лечение при желудочном габронематозе и драшеиозе лошадей наиболее полно разработано И. П. Горшковым. По его данным, наиболее эффективны водный раствор йода, четыреххлористый углерод и сероуглерод. Препараты вводят через носо-пищеводный зонд после 15—16-часовой голодной диеты. За час до лечения в желудок вводят до 2 л — 2—3 %-ного раствора двууглекислой соды. Водный раствор йода готовят по прописи: йода кристаллического 1 г, калия йодистого 2 г и воды 1500 г. Количество водного раствора йода — 4—4,5 л. За 15—20 мин до введения раствора рекомендуют инъецировать под кожу 0,2—0,3 г морфия — это вызывает сокращение сфинктера пилоруса, и раствор задерживается в желудке до 40 мин.

Четыреххлористый углерод (в дозе 40 мл) и сероуглерод (в дозе 12—15 мл) с предварительным введением 2—3 %-ного раствора соды назначают при смешанной инвазии — габронематозе-драшеиозе и параскаридозе или стронгилятозах. Осарсол и фенотиазин в этом случае неэффективны.

При кожном габронематозе язвы смазывают 2—3 %-ным раствором трипанблау, арсенобензолом с глицерином, приготовленным по прописи: арсенобензола 1 г, глицерина 4 мл и воды 6 мл. Хорошие результаты получены при применении рвотного камня: 0,4—0,6 г препарата разводят в 60—100 мл дистиллированной воды и вводят внутривенно. Помимо медикаментов, при кожном габронематозе и драшеиозе применяют хирургическое лечение.

Профилактика складывается из своевременного выявления больных, дегельминтизации, уничтожения мух, защиты лошадей от насекомых (отпугивающие средства, креолиновая, лизоловая, карболовая мази, раствор креолина, керосиновая эмульсия, дусты) и проведения общесанитарных мероприятий.