Лузга подсолнечника

При переработке семян подсолнечника на предприятиях местной промышленности хозяйства ежегодно получают в качестве отходов сотни тысяч тонн лузги подсолнечника и отстойных фузов.

Эти отходы с успехом могут быть использованы при соответствующей подготовке в качестве дополнительных кормовых средств, так как они богаты протеином, жиром, витаминами.

Опыт отдельных хозяйств свидетельствует, что из лузги и отстойных фузов можно прямо на месте без каких-либо затрат приготовить ценный корм.

Из подсолнечниковой лузги получают лузговую муку, применяя для этого установки АВМ-0,65 и др.

Весь производственный процесс сводится к подаче лузги в сушильный барабан, подсушке ее, измельчению и обогащению жиропротеинами в отводящем шнеке.

Для обогащения лузговой муки готовят эмульсию из отстойных фузов: на 80 кг горячей воды (40—50 °С) добавляют 20 кг отстойных фузов и размешивают смесь, пока не образуется масса, напоминающая молоко.

Этой эмульсией смачивают выходящую из установки лузговую муку. На 1 т муки берут 100 кг эмульсии. При этом в лузговой муке резко повышается содержание жира и протеина. Она приобретает необходимую влажность и становится удобной для хранения. При обработке на установках АВМ лузга так сильно высушивается, что влажность получившейся из нее муки не превышает 2%. Впоследствии влажность муки резко увеличивается за счет адсорбции влаги из воздуха, что сопровождается повышением температуры муки и нередко вызывает ее самосогревание. Увлажняя же лузговую муку эмульсией, можно довести ее влажность до 10—12%. Такой корм хорошо хранится длительное время, особенно если его упаковывать в крафт-мешки.

Обогащенная отстойным фузом, лузговая мука содержит до 8% растительного жира, до 7 — фосфатидов, до 10 — протеина, много витамина Е и холина. Каждый килограмм такого корма по питательности составляет 0,62 корм, ед., 128 г переваримого протеина, 4,2 —кальция, 6,2 г фосфора.

В ряде крупных животноводческих хозяйств южных областей страны, где широко применяют лузговую муку, обогащенную отстойным фузом, пришли к выводу, что дойным коровам можно давать 2—2,5 кг муки в сутки, бычкам и телкам на откорме - по 1,6—1,8, телятам от 2 до 6 месяцев —0,8—1, овцам — 1—1,2 кг.

При систематическом потреблении муки у дойных коров увеличиваются надои, у молодняка значительно повышаются приросты массы, у овец на 20—25% возрастает настриг шерсти.