Барда зерновая, картофельная и паточная

При производстве спирта в отходах получают барду.
При высушивании барда превращается в продукцию, близкую по кормовым качествам к концентрированным кормам. В сухой барде содержатся витамины группы В: тиамин (около 4 мг/кг), рибофлавин (8,8 мг/кг), ниацин (66 мг/кг), пантотеновая кислота (8,8 мг/кг), холин (2200 мг/кг), биотин, пиридоксин, фолиевая кислота, инозитол.

Ввиду высокой влажности барду скармливают обычно в смеси с соломенной резкой, мякиной.

Зерновая и картофельная барда. Используют преимущественно при откорме крупного рогатого скота, давая взрослым животным до 70—80 кг в сутки, молочным коровам — 25—30, а при переработке молока на масло — до 40 кг. За 2—3 месяца до отела дачу барды коровам прекращают. Молодняк приучают к барде с 2-месячного возраста, доводя ее количество к 6 месяцам до 7—8 кг. Овцам скармливают 10—12 кг барды в составе рациона с 1—2 кг сена, 0,5—1 кг концентратов, 10—15 г поваренной соли; свиньям — до 10 кг сгущенной части барды после ее отстоя или центрифугирования.

Свежая барда—скоропортящийся продукт, и для длительного хранения ее нужно высушивать в умеренном  тепловом режиме.

Более рационально готовить кормовые брикеты. Их состав, %: барда—79,1, резка сена, соломы, зерновые отходы, измельченные стержни кукурузных початков — 13,3, отруби пшеничные —6,62, поваренная соль — 0,98. Питательность 1 кг таких брикетов — 0,5— 0,6 корм. ед. При изготовлении брикетов рекомендуется использование мочевины, диаммонийфосфата, глауберовой соли и комплекса микроэлементов.

Бардяной фильтрат и кормовой концентрат рибофлавина. При сушке барды остается фильтрат, который упаривают и в сгущенном виде смешивают с сухой бардой, а смесь вновь высушивают. Основное достоинство полученной смеси — большое количество витаминов: рибофлавина — 8—20 г/т, тиамина — 11—20, никотиновой кислоты—170, пантотеновой кислоты—15—20 г/т, холина — 5— 7,5 тыс. г/т.

Из бардяного фильтрата можно получать кормовой концентрат рибофлавина, содержание которого в 3 раза выше; нем в фильтрате, и в 15—20 раз больше, чем в сухой барде.

Паточная барда — отход, получаемый при переработке патоки на спирт; в ее составе 7—10% сухих веществ, из них 25,6% протеина. Она содержит витамины В1 В2, В3, В5, В6, В7. Паточную барду сгущают до содержания сухих веществ в количестве 25—-30%. При этом часть минеральных солей, которыми в избытке насыщена барда, выпадает в осадок, и их следует отделять.

Из-за высокого содержания солей скармливание паточной барды ограничено. В сочетании с другими кормами при откорме скота ее включают в рационы до 10% от питательности.