Виноградные и фруктовые выжимки

виноградная выжимкаВыжимки составляют 12— 15% от переработанного сырья. Могут использоваться в свежем виде при кормлении крупного рогатого скота, овец и свиней. В связи с быстрой порчей их лучше высушивать и превращать в муку.

Свежие виноградные выжимки содержат 30% сухих веществ, в том числе 3,4 — протеина, 2,4 — жира, 9,4 — клетчатки, 11,9 — БЭВ, 2,9% золы. Переваримость органических веществ невысокая — около 40%.

Переваримость питательных веществ муки из выжимок винограда свиньями составляет, %: протеина — 74,7, жира—35,4, клетчатки — 32,3, БЭВ — 88. В составе рациона крупного рогатого скота мука из выжимок может занимать 25—30% от массы концентратов, а для свиней — 10—15%.