Пивные дрожжи

Пивные дрожжи, как и другие виды дрожжей, являются хорошим источником протеина, витаминов группы В,    а при облучении — эргостерола. В свежих дрожжах 21,3% сухих веществ, в том числе 12,9 — протеина, 0,8 — жира, 1,1— клетчатки. Переваримость органических веществ — 89%.

В пивных дрожжах содержатся многочисленные ферменты из группы протеаз, нуклеаз, богатейший набор аминокислот, некоторые минеральные вещества — кальций, калий, магний, фосфор и др., гормоноподобные вещества.

Особую ценность представляют сухие пивные дрожжи, которые рекомендуется включать в рационы животных в следующих количествах, г: коровам — 1000, телятам—100—200, лошадям — 500—1000, жеребятам — 50—300, овцам и козам — 50—100, свиноматкам — 250—600, хрякам —100—250.

Включение дрожжей в рационы коров увеличивает удои и жирность молока, улучшает молочность свиноматок, усиливает рост молодняка.

После облучения дрожжей ультрафиолетовыми лучами в каждом килограмме содержится от 1 до 5 тыс. ME витамина D2.

Кроме использования пивных дрожжей в откорме скота, их с успехом применяют в медицине и косметологии. Вследствие высокой калорийности, в медицине применяют пивные дрожжи для набора веса.

В косметологии пивные дрожжи применяют для лечения прыщей и угревой сыпи.