Отруби и зерновая сечка

Отруби — общеизвестный корм, который используется в рационах всех видов животных. В зависимости от исходного сырья они могут быть пшеничными, ячменными, ржаными, кукурузными, сортовыми, гречишными и т. д.

Пшеничные отруби содержат около 87% сухих веществ, в том числе 14—15 — протеина, 4,5 — жира, 8,5—10 — клетчатки, 53,6 — БЭВ. Переваримость органических веществ составляет 68% и выше.

Отруби богаты витаминами группы В (тиамин — 4—11 мг/кг, рибофлавин — 1—4, никотиновая кислота — 240—407, пантотеновая кислота — 24—26 мг/кг).

Отрубей дают молочным коровам до 4—6 кг, лошадям — в количестве, заменяющем половину зерна в рационе, свиньям — по 0,5 кг в сутки на голову сухими, в виде густых каш или смеси с другими кормами.

Сечка зерна обычно используется при изготовлении гранул и брикетов из соломенно-амидно-зерновых смесей. В состав сечки входят битое и щуплое зерно, семена сорных растений, частички соломы, колоса и т. п. В зависимости от состава примесей изменяется и питательность сечки (от 0,4 до 0,9 корм. ед. в 1 кг с содержанием протеина  10—14%).