Пищевые отходы

Пищевые отходы предприятий общественного питания и сбор их от населения могут обеспечить значительную долю питательности рационов животных в пригородных хозяйствах.

Ресурсы их в стране огромны - достаточно сказать, что в среднем от питания только одного человека остается в год 40—50 кг пищевых отходов. Город с миллионным населением может дать в год 40—50 тыс. т корма, при использовании которого при откорме свиней можно получить не менее 2 тыс. тонн свинины, или по 2 кг на каждого человека.

Сухое вещество пищевых отходов составляет 16—18%, в том числе протеина —14,2 - 16, жира — 4,7—26,5, БЭВ—42,2—62,7, клетчатки — 3—7, золы — 5,2—9,9%. Переваримость органических веществ составляет 87—90%. Состав и питательность пищевых отходов претерпевают значительные сезонные изменения.

Питательность 1 кг отходов общественного питания составляет 0,27 корм, ед., 28 г переваримого протеина, 3 г каротина. Отходы от индивидуального сектора составляют соответственно 0,33 корм, ед., 38 г переваримого протеина. Минеральный состав отходов - соответственно 5,9—7,7 г кальция, 3,3—4,3 г фосфора в 1 кг.

Пищевые отходы используются в основном для откорма свиней после предварительной термической обработки и удаления посторонних примесей (стекло, металл, древесина и другие частицы).

В практике животноводства к пищевым отходам (50%) добавляют 43% комбикормов и 7% витаминно-травяной муки. Пищевые отходы можно смешивать с другими компонентами, высушивать и гранулировать для улучшения использования питательных веществ и заготовки впрок.

В связи с сезонными изменениями в составе и питательности пищевые отходы нужно чаще подвергать химическому анализу и на его основе готовить кормосмеси, включая недостающие элементы питания.