Корма животного происхождения

Кормам животного происхождения придается особое значение при разработке рационов для животных, так как они обладают высокой питательной ценностью и усвояемостью всех веществ, содержат, как правило, биологически полноценный протеин, комплекс витаминов, макро- и микроэлементы.

Молочные продукты. Молоко цельное используется при выращивании молодняка животных. Молоко коровье содержит 13% сухих веществ, в том числе белка—3,6, жира — 3,8%, БЭВ — 4,9, золы — 0,7%. Переваримость органических веществ — 97%. В белках молока (казеин, альбумин и глобулин) имеются все незаменимые аминокислоты. Жир состоит главным образом из олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, масляной, капроновой и каприновой жирных кислот. Казеин составляет около 80% всех белков, альбумин, глобулин и низкомолекулярные белки — 20%.

Лактоза (молочный сахар) находится в растворенном состоянии, легко подвергается молочнокислому брожению с образованием молочной кислоты. Содержание лактозы колеблется в зависимости от породы, стадии лактации, состава и уровня кормления и др., составляя около 5%.

Минеральные вещества молока — калий, натрий, кальций, железо, магний — представлены в виде солей фосфорной, хлорной, угольной, лимонной и других кислот.

Молозиво содержит альбумина больше, чем молоко, и быстрее свертывается. По минеральному составу молозиво богаче молока кальцием, магнием, фосфорной кислотой. В нем имеется в среднем 14,5% сухих веществ, в том числе 5,2 — протеина, 4,3 — жира, 4,2 — БЭВ, 0,8% золы. Переваримость органических веществ составляет 96%. Состав молозива быстро изменяется и на 5—6-й день после родов приближается к нормальному молоку.

Телятам необходимо скармливать 1,25 л молозива в первую дачу (слабым телятам - не более 0,75), во вторую—1,5, в третью—1,5—2, в четвертую — 2 л, а потом в зависимости от состояния теленка можно молозиво давать вволю. Молозиво способствует освобождению кишечника от первородного кала.

Телята, получающие достаточное количество молозива, хорошо растут и развиваются во все периоды жизни, у них редко бывают желудочно-кишечные заболевания. Молозиво следует выпаивать теленку парным, сразу после дойки. Оно должно быть чистым: первые струйки при дойке надо сдаивать в отдельную посуду.

Снятое молоко (обрат) содержит 8—9% сухих веществ, в том числе 3,4 — протеина, 0,1—жира, 4,7 — БЭВ, 0,7% золы. Переваримость органических веществ составляет 95%.

Снятое молоко используют в основном при кормлении телят, свиней, а также при выработке ЗЦМ на заводах. Обрат можно заквашивать и получать ацидофилин, который применяется как с лечебной, так и с профилактической целью при желудочно-кишечных заболеваниях.

Пахта (пахтанье) получается при сбивании масла из сливок. Она содержит 9,5% сухих веществ, в том числе 3,5 — протеина, 0,7 — жира, 4,6 — БЭВ, 0,7% золы. Переваримость органических веществ — 97%.

Пахта может быть высушена. В этом случае ее питательность значительно возрастает. Свежая пахта считается прекрасным кормом для свиней, может использоваться при выращивании телят  (при постепенном приучении).

Сыворотка содержит 5,9% сухих веществ, в том числе 1 —протеина, 0,1% жира. Переваримость органических веществ — 93%. Из-за недостатка белка свежая сыворотка непригодна для кормления молодняка, но дает хорошие результаты при откорме свиней. Сгущенная или сухая сыворотка может быть использована в составе ЗЦМ для телят, подкормок для поросят и ягнят.

Отходы мясной и рыбной промышленности. После убоя сельскохозяйственных животных остаются кровь, обрезь, пищевод, сычуг, летошка, мездра (зачистка шкуры), каныга (содержимое преджелудков), шквара (после вытопки жира), кости и др. Все это может быть использовано в корм животным после соответствующей подготовки. Кроме того, мясокостную муку приготавливают из трупов животных на ветсанзаводах.

При переработке рыбы также остается много отходов - головы, хвосты, внутренности, плавники и др., которые после сушки и измельчения превращают в рыбную муку.

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого, биологически полноценного протеина, фосфора, комплекса микроэлементов эти корма представляют очень ценный компонент рационов животных всех видов, особенно для свиней и птицы.

В отходах мясной и рыбной промышленности содержатся витамины: рибофлавин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, кобаламин, ретинол, кальциферол, токоферол.

Обычная доза их внесения — до 8—10% от общей питательности рациона.

Высокой калорийностью обладают непищевые жиры, которые включают в рационы (комбикорма) свиней и птицы для повышения энергетической питательности рационов и как средство, обеспечивающее действие витаминов A, D, Е.

Отходы после переработки птицы в виде мясной, мясокостной и перьевой муки также могут быть использованы в качестве дополнительного источника питательных веществ.

Мясную муку готовят из внутренностей тушек выбракованной и павшей птицы и других отходов; мясокостную — из голов, плюсен ног, целых бракованных тушек; перьевую — из свежеснятых перьев и отходов фабрик пухоперовых изделий.

Кроме указанных источников для приготовления любого вида муки используется кровь, отходы инкубации яиц (тушки задохликов и т. п.).

Мясокостная мука готовится из целых туш животных, мясо которых непригодно для пищевых целей. Ее получают также от отходов мясокомбинатов. Состав и питательность ее зависят от исходного сырья. В ней содержится 90% сухих веществ, 37—50 — протеина, 12,8—15,6% жира, а также 2—-3 г/кг лизина, 0,76—1,3 — метионина с цистином, 10,5 г/кг триптофана.

Мясная мука вырабатывается из внутренних органов животных, отходов консервного производства, кровяных сгустков и других отходов мясных частей без костей.

Питательность 1 кг муки (при влажности 5%) составляет 1 — 1,2 корм, ед., 530—560 г переваримого протеина, 15,3 — жира, 1,8 — БЭВ, 36,7 — кальция, 19,2 г фосфора. В 100 г муки 3,6—3,8 г лизина, 1,2—1,5 — метионина с цистином, 5,8 г триптофана.

Кровяная мука получается после гранулирования паром, прессования, высушивания и размола крови животных и фибрина. Содержит 70% протеина. В составе протеина содержится 5,43% лизина, 2,05 — метионина с цистином, 0,75% триптофана.

Мука из шквары получается из остатков после вытопки жиров. Используется при кормлении молодняка и животных на откорме.

Рыбная мука вырабатывается из непищевой рыбы и отходов рыбоперерабатывающей промышленности. Питательность муки и содержание протеина в ней зависят от исходного сырья. В состав протеина входит 4,71—7,3% лизина, 2,55—3,6 — метионина с цистином, 0,53—0,7% триптофана. Мука в основном используется как компонент комбикормов для птицы и свиней.

Китовая мука вырабатывается из остатков мяса при получении жира из туш китов. В состав протеина входит 4,54% лизина, 3,78 — метионина с цистином, 0,99% триптофана.

Крабовая мука кормовая получается из отходов при переработке крабов. Протеин муки содержит 1,92% лизина, 1,46 —метионина с цистином и 0,4% триптофана.

Крилевая мука содержит, %: сухого вещества — 92,6, протеина— 65,4, жира—12,0, золы—14,2, лизина — 7,7, метионина — 2,6, цистина—1,1, триптофана—1,5. В рацион свиней включают не более 5—6%  крилевой муки.

Мидии — род двустворчатых моллюсков. Мясо моллюска содержит полноценный белок, а в составе золы имеются кальций, фосфор, сера, медь, марганец, йод и другие элементы. Из витаминов обнаружены: А, С, провитамин D (эргостерин), B12.

Путем высушивания и последующего размола получают муку, которая содержит 5,05% белка. Белок усваивается на 92% и содержит все незаменимые аминокислоты. Питательность 1 кг мидий составляет 0,17 корм. ед. и 45 г переваримого протеина.

Выход мяса и сока из 1 кг сырых мидий в среднем 250 г (чистого мяса 120—150 г), остальные 750 г приходятся на раковины, песок, ил.

Взрослым свиньям рекомендуется 2—3 кг в сутки на голову, подсвинкам старше 6 месяцев—1,5—2, поросятам 2—4 месяцев 0,6—1,5, поросятам 1—2 месяцев — 0,2—06, поросятам-сосунам (10—30 дней)—0,2—0,3 кг.

Перьевая мука, используемая в комбикормах для птицы, содержит 83 г сырого протеина, 4,6 — жира, 4 — кальция, 6,4—-фосфора, 2,7 г натрия, а также комплекс незаменимых аминокислот. Переваримость протеина перьевой муки составляет 51,9%.

Для приготовления перьевой муки вначале перо варят при одновременной обработке насыщенным паром под давлением 2,9— 4,2 атм в течение 30—60 мин при непрерывном помешивании. После варки перо высушивают и перемалывают до превращения его в муку, которая служит источником аминокислот и энергии.

Кормовой жир. Жир животный кормовой представляет собой смесь жиров — говяжьего, свиного и бараньего.

В рационы свиней кормовые жиры можно вводить в значительных количествах — до 10—15% к массе корма. Обогащенные жиром корма свиньи, как правило, поедают в меньшем количестве. Нарушение соотношения энергии и протеина в корме может быть причиной повышенного отложения жира в организме свиней. Поэтому при добавке жира в рационы необходимо выдерживать оптимальный уровень энергопротеинового отношения.

При введении в комбикорма растущих откармливаемых свиней 5—10% жира (по массе) содержание сырого протеина в кормах должно быть не менее 17—18% в первый период откорма и 15— 16% —во второй.

Обогащенные жиром комбикорма необходимо балансировать по аминокислотам, в первую очередь по лимитирующим. В расчете на 4187 кДж (1000 ккал) обменной энергии в рационе должно содержаться не менее 2,2—2,5 г лизина и 1,3—-1,5 г метионина с цистином.

Содержание минеральных веществ в таких комбикормах следует увеличивать на 10—15%.
Использование жира в кормлении свиней повышает интенсивность выращивания и откорма. При введении 5—18% жира с комбикормом вместо зерновых компонентов среднесуточные приросты массы увеличиваются на 6,2—8,5% при уменьшении затрат корма на 1 кг прироста на 7,0—16,2%.

В рационах жвачных животных, особенно взрослых, можно использовать жиры и относительно низкого качества. Попадая в рубец, жиры подвергаются гидролизу до свободных жирных кислот и глицерина. Последний под воздействием бактериальных ферментов превращается в пропионовую кислоту, которая, будучи предшественником глюкозы и некоторых аминокислот, активизирует синтез в организме. Она обладает также антикетогенным действием.

Ненасыщенные жирные кислоты под влиянием рубцовой ферментации гидрогенизируются до насыщенных. На этой основе снижается образование метана в рубце и тем самым предупреждается развитие острой тимпании рубца, что особенно следует учитывать в переходный период от зимне-стойлового к пастбищному содержанию скота. Одновременно добавки жира в рацион жвачных в это время повышают обеспеченность животных энергией, что необходимо для лучшего использования протеина молодой травы, а также предупреждают снижение жирности молока. С этой целью жир следует давать всему поголовью перед выходом на пастбище: коровам — 300 г на голову в сутки, молодняку—100 г.

Жиры лучше использовать в гранулированных комбикормах или кормосмесях. Можно применять и в смеси с обычными концентратами, комбикормом или измельченными грубыми кормами (резкой). В гранулы его вводят не более 5% от массы корма.

Суточная доза жира для молочных коров в летний период составляет 300—500 г на голову.
Жировые добавки (кормовой животный жир, соапсток, фосфатиды) в рационы откармливаемого молодняка вводят в дозе 20 г на 100 г переваримого протеина. Хороший эффект дает их сочетание с мочевиной, особенно в гранулированных кормосмесях.

Суточная доза жира для молодняка составляет 200—250 г на голову в начале и 400—450 г — в конце откорма.

Дача  жировых    добавок    откармливаемому    молодняку при включении их в состав силосно-корнеплодных и сенажно-концентратных рационов более эффективна, чем при введении в состав жомовых рационов.

Отходы кожевенной промышленности. При изготовлении хромовой кожи для обуви часто используется тяжелое кожевенное сырье. При этом получается значительное количество отходов — гольевая мездра, спилок, хромовая стружка. От массы шкуры на долю мездры приходится около 15%, обреза спилка — около 5%. Мездру на специальных дробилках превращают в муку, в которой содержится более 90% протеина, 2—3 — жира, 2% золы. Установлено, что протеин мездры дефицитен по триптофану и цистину. Мездру рекомендуется включать в кормосмеси свиней на откорме — до 100 г в сутки на голову.

Научные сотрудники Кубанского сельскохозяйственного института разработали способы получения белкового корма — кормовой муки из отходов кожевенного производства в смеси с отходами мясокомбинатов и ветсанзаводов. В качестве исходного сырья используют хромовую стружку, гидролиз которой проводят с добавлением натриевой селитры и плоских костей. Процесс гидротермического разложения осуществляют во вращающихся вакуум-горизонтальных котлах. В котел загружают 700 кг хромовой стружки, 70 кг плоских костей, заливают водой в массовом отношении к исходному сырью 1,5: 1, одновременно добавляют натриевую селитру в количестве 3,5—5 кг. Процесс стерилизации и варки проводят под давлением 2,8—3 атм в течение 4 ч. В течение 1 ч смесь тщательно перемешивают, снижают давление, включают вакуум-насос и под вакуумом в 40—50 мм рт. ст. вареное сырье без слива бульона высушивают при перемешивании смеси.

В 1 кг полученной предложенным способом кормовой муки содержится 0,99 корм, ед., 361 г переваримого протеина, 76 — кальция, 33 г фосфора.

Согласно технологическим условиям на кормовую муку, по содержанию протеина и золы мука из хромовой стружки соответствует второму сорту.