Породы коров

Благодаря селекционной работе скотоводов всех стран, ведущейся с давних времен, выведено много пород крупного рогатого скота различных направлений. Основные породы коров, обладающие стойкими общими признаками и закрепленной продуктивностью, приведены в данном разделе нашего сайта.
В процессе выведения пород КРС учитывалась направленность, которая будет закрепляться в породе. Так появилось три вида пород крупного рогатого скота: молочная, мясная и смешанная, мясо-молочная направленность породы.
Коровы молочных пород имеют высокую молочную продуктивность, постоянно бьют рекорды по надоям. Но при этом при убое дают незначительный выход мяса. Коров молочных пород эксплуатируют долго, в расчете получить от них максимум молочной продукции, и отправляют на убой уже в глубокой старости либо по болезни.
Коровы, а в особенности быки, мясных пород, в отличие от скота молочных пород, имеют очень развитый мышечный слой с минимальным содержанием жировой ткани. Экономически выгодно бычков мясных пород убивать на мясо в молодом возрасте. Коровы мясной породы остаются на ферме до тех пор, пока могут приносить приплод. Молочная продуктивность у крупного рогатого скота мясной направленности очень низкая. Зато выход мяса с хорошими потребительскими характеристиками высокий.
Коровы мясо-молочных пород представляют собой среднее между мясными и молочными породами скота. Надои выше, чем у мясных пород, а выход мяса больше, чем у пород молочных.
В российском скотоводстве на многих фермах выращивают коров мясо-молочных пород. Но есть и специализированные откормочные хозяйства для выращивания бычков только мясных пород. На Западе фермеры стараются отдавать предпочтения или мясным породам скота, или молочным.
Итак, породы коров всех направлений представлены ниже: