Мастит коров

Мастит, или воспаление молочной железы, наблюдается у коров довольно часто преимущественно в первые дни или недели после родов вследствие грубых нарушений правил машинного и ручного доения, морфологических и функциональных дефектов вымени, задержания последа, субинволюции и атонии матки, метритов, эндокринных и других изменений в организме, а также травм (ушибы, раны, трещины и пр.) и инфицирования вымени.

Отмечается припухлость и покраснение тканей молочной железы, повышение местной температуры. При катаральном мастите молоко коровы водянистое, с примесью хлопьев, напоминает простоквашу или кефир, при гнойном – выделяются иногда лишь капли желтоватой жидкости или густой массы серо-белого цвета, иногда с примесью крови, наблюдается увеличение в объеме пораженных долей вымени. Нередко в молочных железах образуются абсцессы.

Болезнь сопровождается общим недомоганием, снижением и потерей аппетита, жаждой, беспокойством, атонией преджелудков.

Диагноз ставят на основании симптомов и исследования проб молока. Для обнаружения скрытого мастита коров исследуют не реже 1 раза в месяц, например, пробой с димастином.

Больным маститом коровам ограничивают водопой и скармливание сочных кормов. Применяют вначале холодные, а потом горячие водные или спиртовые компрессы, теплые укутывания, расплавленный парафин, массаж и втирание слегка раздражающих мазей и линиментов. Цистернально (внутрь сосков) вводят растворы антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов промышленного производства. Более детальный курс лечения мастита назначает ветеринарный врач в зависимости от течения болезни.

Молоко в период лечения антибиотиками и в течение 3–5 сут после него не дают.

Для профилактики мастита необходимо создать надлежащие условия содержания и кормления корове, правильно ухаживать за ней, не допускать травмирования, переохлаждения и загрязнения молочных желез, а также своевременно лечить послеродовые осложнения.