Вирус блютанга у жвачных

За последнее десятилетие значительно возросло число вирусов, занесенных в Евросоюз членистоногими. Здоровье животных по всей Европе в частности терпит ущерб со стороны патогенов, распространяемых мокрецами. Появление вируса блютанга в Средиземноморье и его последующее распространение по Европе влияет на функционирование сельскохозяйственного сектора и приобрело экономическое значение. Блютанг представляет собой неконтагиозное заболевание жвачных, которое вызывается распространяющимся с помощью векторов представителем рода Orbivirus. Клинические признаки заболевания были зарегистрированы еще более 100 лет назад, и распространение его по всему миру наблюдается уже в течение многих десятилетий.

Однако именно в последние несколько лет распространенность вируса блютанга значительно возросла и наблюдается его интенсивная миграция по Европе с юга на север. Эта перемена в распространении заболевания обусловлена несколькими механизмами, среди которых перевозки инфицированных животных, пассивное перемещение переносящих вирус насекомых вместе с ветром, а также некий до сих пор не идентифицированный механизм попадания вируса в Западную Европу. Векторами для вируса блютанга служат отдельные виды мокрецов рода Culicoides. Эти небольшие (3 мм) кровососущие насекомые встречаются на всех заселенных континентах и размножаются в околоводных зонах.

C молекулярной точки зрения, вирус блютанга является типовым представителем рода Orbivirus семейства Reoviridae, а геном его представляет собой 10 сегментов двуцепочечной РНК. Эти РНК окружены тремя концентрическими оболочками структурных белков: внутренним кором, внешним кором и наружным капсидом.
Изменчивость белков наружного капсида – VP2 и, в меньшей степени, VP5 – лежит в основе серотипического разнообразия. В настоящий момент описано 27 серотипов вируса блютанга. Заражению вирусом блютанга подвержены многие виды жвачных, в том числе крупный и мелкий рогатый скот, олени и животные семейства верблюдовых, однако с наибольшей тяжестью клинические признаки проявляются у высокопородных овец. При заражении вирусом блютанга клинические признаки проявляются в широком диапазоне, возможно также бессимптомное протекание инфекции. Среди симптомов – повышение температуры тела, вялость, хромота, отек губ, языка и области головы, конъюнктивит, воспаление копытного венчика, повышенное слюноотделение, выделения из носа, гиперемия, боль в области слизисто-кожной каймы (десны, вульва) и летальный исход. Во время беременности заболевание способно вызывать аборты. Во время выздоровления могут наблюдаться остаточные явления, такие, как снижение выхода молока/ шерсти, а также временное бесплодие – отсюда и серьезный экономический ущерб. В докладе рассматривается вирус блютанга, способы трансмиссии и распространенность в Европе в настоящее время.