Болезнь Ибараки

Болезнь Ибараки (Morbus Ibaraki — лат., Ibaraki disease — англ.) - остро протекающая вирусная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся стоматитом, затрудненностью глотания.

Распространенность. Впервые была зарегистрирована в Японии в 1959 г. В связи со сходством эпизоотологии, клинической картины, патологоанатомических  изменений с таковыми при катаральной лихорадке первоначально ее назвали блютангоподобной болезнью. Позднее с выделением возбудителя от больных животных в префектуре Ибараки была названа болезнью Ибараки. Считается, что эпизоотии так называемого гриппа крупного рогатого скота или эпизоотической лихорадки, охватившие Центральную и Западную Японию в 1949—1951 гг., были вызваны болезнью Ибараки (М. Omori, 1961; Т. Omori, 1970). Нейтрализующие антитела против вируса Ибараки выделены у крупного рогатого скота на острове Бали в Индонезии и на Тайване. Вероятно, вирус широко распространен в тропических и умеренных зонах Юго-Восточной Азии (Т. Omori,  1970).

Экономический ущерб. Летальность 5—10%.  У переболевших  животных значительно снижена продуктивность.

Возбудитель болезни Ибараки — РНК-содержащий вирус, относится к роду орбивирусов семейства реовирусов, размер 55 нм, не имеет оболочки. Устойчив к эфиру, хлороформу и дезоксихолату, чувствителен к трипсину, неустойчив в кислой среде. По морфологическим, культурально-биологическим свойствам вирус болезни Ибараки родствен возбудителю катаральной лихорадки, однако отличается по антигенным свойствам (С. Н. Campbeel, 1975). Размножается вирус в куриных эмбрионах, а также в первичных культурах почки ягнят, телят, хомяков и перевиваемых культурах клеток (ВНК-21, HmLu-1), вызывая цитопатические изменения. К вирусу чувствительны мышата-сосуны при интрацеребральном заражении. Кролики и морские свинки резистентны. Антигенных вариантов вируса не обнаружено.

Возбудитель болезни относительно стабилен при 4 °С, устойчив к замораживанию и оттаиванию.

Эпизоотологические данные. Болезнь характеризуется летне-осенней сезонностью, географической приуроченностью. Может протекать в форме обширных эпизоотий. Так, в Японии в течение 3 лет (1949—-1951) переболело болезнью Ибараки 700 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 10 тыс. погибло или были вынужденно убиты (Т. Omori, 1970). В естественных условиях к вирусу восприимчив только крупный рогатый скот. Переносчики его — мокрецы Culicoides.

Патогенез изучен недостаточно. Проникая через наружные покровы, вирус попадает в кровь, а затем заносится во внутренние органы. Обнаруживают его в крови животных во время лихорадки.

Клинические признаки. Инкубационный период 4—12 дней. Болезнь начинается внезапным подъемом температуры тела. Лихорадка продолжается 2—3 дня, реже 7—10 дней и дольше и сопровождается обильным выделением слез и пенистой слюны. Конъюнктива, слизистые оболочки ротовой полости и носа отечны.

Большинство животных выздоравливают. Однако у некоторых течение болезни отягощается, возникают некротические поражения и эрозии на лицевой части головы, в носовой полости, венчиках копыт. Отмечают также затрудненное дыхание и пневмонию. У 20—30% животных через 7—10 дней после начала болезни развиваются параличи языка, гортани, глотки, пищевода. Вследствие этого наблюдают выпячивание языка и затрудненное глотание, приводящее к дегидратации, истощению и гибели.

Патологоанатомические изменения. Обнаруживают эрозии и изъязвления на лицевой части головы, дегенерацию и некроз мышц языка, гортани, глотки, пищевода. Сходные изменения наблюдают также в скелетных мышцах и конечностях.

Диагноз и дифференциальный диагноз ставят на основании изучения эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторного исследования. Обязательным элементом является выделение вируса и его идентификация с помощью реакции нейтрализации в культуре клеток. Болезнь Ибараки дифференцируют от эфемерной лихорадки и катаральной лихорадки овец. При эфемерной лихорадке отсутствует затрудненное дыхание и возбудитель может быть дифференцирован как рабдовирус при электронно-микроскопическом исследовании, катаральной лихорадкой болеют не только крупный рогатый скот, но и овцы.

Иммунитет и средства специфической профилактики. У переболевших иммунитет непродолжительный. После вакцинации антитела обнаруживают около 3 лет.

Для специфической профилактики болезни Ибараки в Японии применяют аттенуированный вирус, выращенный в куриных эмбрионах.