Дикроцелиоз

Это болезнь крупного рогатого скота и других жвачных, вызываемая трематодой дикроцелой, паразитирующей в желчных протоках, печени и желчном пузыре. Заболевание опасно для человека.

Возбудитель – мелкая, тонкая, ланцетовидной формы трематода черноватого оттенка. Развивается от яйца до инвазионной личинки с участием промежуточных (сухопутные моллюски) и дополнительных (муравьи) хозяев за 3,5–4,5 мес. Формирование половозрелых дикроцелий завершается через 1,5–2 мес в желчных ходах дефинитивного хозяина. Паразитирование длится годами.

Заражаются животные на пастбище, проглатывая с травой инвазированных муравьев.

Заболевание, как правило, протекает бессимптомно, но может проявляться прогрессирующим истощением и даже гибелью.

Прижизненный диагноз ставят на основании исследования фекалий.

Для лечения применяют антгельминтики, например гексихол по 0,3 г/кг массы тела животного индивидуально с 0,5–1 кг комбикорма, молодняку – 0,4 г/кг в смеси с кормом (1: 10) на группу из 100–150 животных (утром). Слабых и истощенных лечат индивидуально.

Лечебно-профилактическая дегельминтизация в ноябре-декабре способствует предотвращению развития дикроцелиоза. Общие мероприятия, как и при других трематодозах, заключаются в организации культурных пастбищ, обработке последних 5 %-ным гранулированным метальдегидом (40–60 кг на 1 га) весной, после дождя, для снижения численности моллюсков.