Демодекоз крупного рогатого скота и собак

Это эндопаразитарная болезнь, вызываемая демодекозными клещами (рис. 1), паразитирующими в сальных железах и волосяных луковицах.



Рис. 1. Клещ – возбудитель железницы

Клещи живут колониями. В каждой колонии находится несколько тысяч клещей, а таких колоний на теле животного может быть до 4 тыс. Самки откладывают яйца, а через 5–6 дней из яйца выходит личинка, которая в течение 6–8 дней превращается в протонимфу, затем через 5–6 дней – в телеонимфу и потом за 8-10 дней – в имаго. Весь цикл развития длится 25–30 дней.

В последние годы заболевание принимает все более массовый характер. Заражаются в основном крупный рогатый скот и собаки. Болеет и человек. Описаны случаи заболевания свиней демодекозом. Источником заражения служат больные животные. Заболевание передается через предметы ухода.

Очаги поражения локализуются в области головы, шеи, лопаток, грудной клетки и спины. Они представляют собой бугорки округлой формы, до 10 мм в диаметре. На поверхности бугорка выделяется жидкость. При надавливании вытекает воскообразное содержимое серовато-белого цвета. Характерной особенностью демодекоза является отсутствие зуда.

Диагноз ставят комплексно на основании клинических симптомов и микроскопического исследования содержимого бугорков. К их содержимому добавляют двойной объем 10 %-ной едкой щелочи и просматривают под лупой или микроскопом на наличие клещей.

Для лечения крупного рогатого скота применяют 0,5 %-ную эмульсию дикрезила, 1–2 %-ный раствор хлорофоса. Животных обрабатывают 5–6 раз с интервалом в 3–4 дня. Можно применять ивермектин подкожно в дозе 0,2 г/кг.

Для профилактики необходимо регулярно проводить осмотр животных. Больных особей изолируют от здоровых и подвергают лечению, подозреваемых в заражении обрабатывают акарицидами. Помещение очищают от навоза и дезинфицируют.