Неоаскаридиоз телят

Неоаскаридозом болеет крупный рогатый скот — телята в возрасте от двух недель до четырех месяцев.

Возбудитель — Neoascaris vitulorum относится к семейству Anisakidae и подотряду Ascaridata. Неоаскариды локализуются в тонком кишечнике. Это крупные нематоды, длиной от 11 до 30 см. Характерный морфологический признак — расширение (желудочек) пищевода в месте перехода его в кишечник. Яйца неоаскарид 0,07—0,09 мм в диаметре имеют ячеистую оболочку.

Биология возбудителя. Цикл развития неоаскарид протекает прямым путем по аскаридному типу (подробно не изучен).

При неоаскаридозе у телят наблюдают расстройства пищеварения: понос, запор, тимпанию, характерный кислый запах изо рта, колики, нервные явления; возможно истощение.

Диагноз при жизни животных проводят по методу Фюллеборна и обнаружением самопроизвольно выходящих паразитов, посмертно — обнаружением неоаскарид во вскрытом кишечнике.

Лечение. Применяют рвотный камень в дозе 3—5 г на животное (растворяют в дистиллированной воде или смешивают с молоком). Раствор (смесь) дают столовыми ложками через 3—4 ч. Слабительное не назначают.

Для дегельминтизации используют соли пиперазина, глауберову соль, кремнефтористый натрий, нилверм.

Соли пиперазина дают внутрь в дозе 0,5 г/кг после предварительной голодной диеты, затем вводят слабительное — касторовое масло. Выделение неоаскарид начинается в первые сутки после дегельминтизации. Пиперазин убивает также и неполовозрелых неоаскарид, по своей эффективности и отсутствию токсического влияния на организм является лучшим антгельминтиком при неоаскаридозе.

Сантонин менее эффективен, чем пиперазин, не убивает молодых неоаскарид. Его дают в дозе 0,02 г/кг с последующей дачей слабительного (глауберовой соли) через 2 ч. До дегельминтизации животных выдерживают 2 ч на голодной диете.

Глауберову соль (сернокислый натрий) назначают в дозе 0,4 г/кг в виде 10 %-ного водного раствора; эффективна на 94 %, против половозрелых гельминтов слабоэффективна.

Кремнефтористый натрий назначают с молоком 3 раза в день в течение трех дней подряд в дозах: телятам в возрасте от 20 дн. до месяца — 0,8 г, от одного до двух месяцев — 1 г и старше двух месяцев — 1,5 г на голову. Препарат губительно действует и на неполовозрелых неоаскарид.

Нилверм задают внутрь в водном растворе в дозе 15 мг/кг.

Против половозрелых неоаскарид эффективны также: 1 %-ный раствор медного купороса в дозе 2 мл/кг, смесь скипидара с растительным маслом в соотношении 1:4 в дозе от 4 до 16 мл, фенотиазин.

Профилактика. Учитывая внутриутробный способ заражения, стельных коров рекомендуют содержать отдельно от телят. Телят до 4—5-месячного возраста изолируют от животных старших возрастов.

В хозяйствах, неблагополучных по неоаскаридозу, дегельминтизируют телят с месячного возраста. В течение пяти-семи дней после дегельминтизации их содержат в помещении, которое ежедневно очищают от навоза и дезинвазируют, навоз подвергают биотермической обработке.

Для пастьбы коров используют пастбища, на которых в течение года не выпасали телят до 5-месячного возраста.