Особенности содержания эдильбаевской породы овец

Овцы приручены человеком еще с древних времен, поскольку именно эти животные могут одновременно обеспечивать семью молоком, мясом и шерстью. Одной из самых популярных пород была и остается именно эдильбаевская, выведенная казахами еще пару столетий назад. Имеющийся спрос именно на эту породу домашнего скота объясняется неприхотливостью его содержания и отсутствием нужды постоянно смотреть за состоянием шерстяного покрова. Ежегодно продажа баранов эдильбаевской породы приносит заводчикам неплохую прибыль. Но ради ее получения нужно учитывать некоторые особенности содержания и разведения этих животных.

Что нужно знать начинающему фермеру?

Опытных заводчиков и новичков в сельском хозяйстве все чаще интересует именно эдильбаевская порода овец, поскольку для ее содержания не нужно владеть обширными пастбищами или жить в местности с идеальными климатическими условиями. Они прекрасно переносят суровые зимы и палящее летнее солнце. Но присутствие навеса, а лучше овчарни или сарая, все же намного увеличит удой и прибыль в целом.

Летом представители этой породы нуждаются в непрерывном выпасе, поскольку именно в этот период они набирают максимальную массу тела. Правильно организованный выпас даст животным возможность получать все нужные витаминами и минералы. Также приятен тот факт, что эльдибаевские овцы могут питаться практически любой растительностью, будь то трава или кустарники. Но это может пойти и во вред, особенно если выпас будет проводиться в заболоченных и сырых местах. Дело в том, что данная порода очень сложно переносит высокое содержание влаги, которое может стать причиной появления болезней копыт, печени, желудка и кишечника в целом.

Идеальный пастбищенский период должен длиться не меньше 200 дней. Но в некоторых регионах он едва достигает 100, что требует от заводчика дополнения рациона питомцев витаминизированными и минеральным кормами. Выпас нужно начинать постепенно, иначе резкий переход на растительную пищу может спровоцировать расстройство системы пищеварения.