Передовое молочное козоводство

Молочное животноводство считается одной из самых сложных направлений животноводства. При правильном ведении оно приносит немалые доходы, ведь молочная продукция – неотъемлемый элемент полноценного питания. Без развития этой отрасли у государства появляются продовольственные проблемы.

В настоящее время отмечается убыточность отрасли и отсутствие технического оснащения. Во многих областях не наблюдается развития молочного животноводства. Закупочная цена на молочные продукты снижается, а розничная растет. Это приводит к разорению хозяйств. Уменьшается количество молочного скота. Однако это не безвыходная проблема. Можно увеличить количество молока за счет повышения качества, а не количества рогатого скота. Для успешного развития отрасли необходимо увеличить сбалансированность кормов и улучшить техническое оснащение.

Молочное козоводство

Сегодня молочное козоводство находится на начальной ступени развития, так как в былые времена ему не уделялось должного внимания и финансирования. Чтобы вывести эту отрасль на новую ступень развития, необходимо заняться разведением коз молочных пород. В нашей стране очень мало высококвалифицированных специалистов, специализирующихся именно на козоводстве. Все трудности связаны с недостаточным финансированием и заинтересованностью со стороны государства. Хотя в других странах разведение коз давно поставлено на поток и приносит не малую прибыль.

Из козьего молока изготавливаются такие же молочные продукты, как и из коровьего. Правда, ценятся они больше, из-за того, что козье молоко гораздо ближе по своему составу к человечьему. А значит подходят даже для вскармливания грудных детей. Сметана, масло, творог, сыр – все эти продукты изготавливаются из козьего молока. Вкус их несколько отличается от аналогичных продуктов, выполненных из коровьего молока. Особенно ценится козий сыр, обладающий специфическим вкусом. Нередко при изготовлении сыра используются разные виды молока: коровье, козье, овечье. Рецептуры у разных производителей различаются. Отличительным знаком козьего сыра является надпись на этикетке «pur chevres».

Современные технологии позволяют добиваться различного вкуса и консистенции таких сыров. Ферменты козьего молока обладают меньшей свертываемостью, чем ферменты коровьего. Поэтому сыр после производства оставляют на дозревание. Это свойство сближает козье молоко с материнским. Некоторые производители занялись изготовлением детского питания на козьем молоке.

Животноводческая конференция в Израиле

В июне 2014 года в Израиле планируется проведение Конференции Agro-Milk. На ней будут рассматриваться вопросы, касающиеся развития животноводства в целом. Тема об успешном развитии козоводства – одна из основных тем конференции. В Тель-Авиве можно получить ценную информацию о повышении эффективности молочного козоводства, об организации козоферм, о правильном разведении и выращивании коз. Участники Конференции Agro-Milk смогут познакомиться с новейшими передовыми технологиями выращивания и разведения молочного скота. Получат возможность посетить преуспевающие козофермы, ознакомиться с новинками сбалансированных кормов, с современным доильным оборудованием.

Международная практическая Конференция Agro-Milk уже в 5-й раз будет проводиться компанией Агро-Алекон в Тель-Авиве. Использование знаний и опыта самых успешных животноводов Израиля, позволит вывести российское козоводство на новый уровень, повысить производство козьего молока и молокопродуктов. Конечно, для достижения этих целей необходима поддержка со стороны государства.