Кожный покров МРС

Тело овец и коз покрыто волосистой кожей и органами или производными кожного покрова. Их внешний вид, консистенция, температура и чувствительность отражают состояние обмена веществ и функций ряда систем органов.

Кожа защищает организм от внешних воздействий, а посредством множества нервных окончаний выполняет роль рецепторного звена кожного анализатора внешней среды (тактильная, болевая, температурная чувствительность). Через множество потовых и сальных желез выделяется ряд продуктов обмена веществ, а через устья волосяных мешков и кожных желез поверхность кожи может всасывать небольшое количество растворов. Кровеносные сосуды кожи могут вместить до 10% крови организма животного, поэтому кожа представляет собой депо крови. Сужение и расширение сосудов имеет существенное значение в регуляции температуры тела (около 82% всех тепловых потерь организма происходит через поверхность кожи).

В коже содержатся провитамины. Под влиянием ультрафиолета образуется витамин D. Помимо этого, кожный покров находится в определенной связи с половыми железами, вследствие чего большая часть вторичных половых признаков проявляется именно здесь.

В коже, покрытой волосами, различают следующие слои:

надкожница (эпидермис) – наружный слой, определяющий цвет кожи. С него слущиваются ороговевшие клетки, тем самым с поверхности кожи удаляется грязь, микроорганизмы и др. Здесь растут волосы;

› дерма (собственно кожа):

а) пилярный слой, в котором находятся сальные и потовые железы, корни волос в волосяных фолликулах, мышцы – подниматели волос, множество кровеносных и лимфатических сосудов и нервных окончаний;

б) сетчатый слой, состоящий из сплетения коллагеновых и незначительного количества эластичных волокон;

› подкожная основа (подкожный слой), представленный рыхлой соединительной и жировой тканью. Этот слой крепится к поверхностной фасции, покрывающей тело мелкого рогатого скота (рис. 1). В нем откладываются запасные питательные вещества в виде жира. Кожа с волосами и подкожной клетчаткой, снятая с тела животного, называется шкурой.



Рис. 1. Строение кожи с волосом (по Техверу):
1 – эпидермис; 2 – дерма; 3 – подкожный слой; 4 – сальные железы; 5 – потовые железы; 6 – стержень волоса; 7 – корень волоса; 8 – волосяная луковица; 9 – волосяной сосочек; 10 – волосяная сумка

К производным кожного покрова относят потовые, сальные, молочные железы, копытца, мякиши, рога, волосы, носогубное зеркальце.

Сальные железы расположены в основе кожи, а их протоки открываются в устья волосяных фолликулов.

Сальные железы выделяют сальный секрет, который смазывает кожу и волосы, придает им мягкость и эластичность, предохраняет их от ломкости, а тело – от влаги.

Потовые железы расположены в сетчатом слое кожи. Их выводные протоки открываются на поверхность эпидермиса, через которые выделяется жидкий секрет – пот. Выделение пота способствует охлаждению животного, то есть потовые железы участвуют в терморегуляции.

Выделения сальных и потовых желез у овец образуют жиропот, составляющий до половины немытой шерсти. Жиропот делает шерсть мягкой и прочной, очищает ее от влаги и загрязнений, способствует правильному строению руна. В нем содержится значительное количество жира – ланолина, который применяют для изготовления мазей.

Молочная железа. Молочная железа сельскохозяйственных животных называется выменем и располагается у жвачных животных в паховой области. Вымя состоит из 2 половин, в каждой половине присутствует одна хорошо развитая доля с соском. Внутри вымени есть альвеолы (в них образуется молоко), выстланные изнутри секреторным эпителием. Альвеолы переходят в молочные протоки. Последние, сливаясь, образуют молочную цистерну, переходящую в сосковый канал, в стенке канала имеется сфинктер (рис. 2). У ряда животных есть дополнительные недоразвитые доли с недоразвитым соском.



Рис. 2. Строения молочной железы мелкого рогатого скота:
1 – кожа; 2 – альвеолы; 3 – молочные протоки; 4 – молочная цистерна; 5 – сосковый канал

Сверху вымя покрыто эластичной кожей, и чем продуктивнее животное, тем эта кожа мягче и эластичнее. Соски имеют сальные и потовые железы.

Основная функция молочной железы – образование и накопление молока с периодическим его выведением во время сосания или доения, то есть лактации. Секреция молока – сложный рефлекторный процесс, связанный с последовательными структурными и функциональными изменениями железистых клеток и различных тканей молочной железы, который продолжается после родов до 4-5 мес у овец или до 8-10 мес у коз (табл. 2). Продолжительность лактационного периода (времени с момента родов до прекращения выделения молока) зависит от породы, кормления и содержания животных, срока наступления новой беременности, сухостойного периода (период за несколько недель до родов, когда животное прекращают доить) и т. д.



Таблица 1. Состав молока овцы, козы и коровы (средние показатели)

Доят мелкий рогатый скот по-разному, что влияет на состояние самого вымени и состав молока. Овец доят сзади, а коз – сбоку.

Овцы довольно часто страдают воспалением вымени, поэтому в молоке часто присутствуют микроорганизмы, что сказывается на его качестве и сроках хранения. Поэтому после дойки молоко сразу перерабатывается в сыр или охлаждается до температуры 10 °С, когда прекращается размножение микроорганизмов.

Козье молоко очень питательное и легкоперевариваемое. Козы не болеют туберкулезом и маститом, поэтому их молоко можно употреблять в сыром виде, без стерилизации и кипячения. Кроме того, в сыром молоке много витаминов. Что касается запаха молока, то он зависит от гигиены доения, качества кормления коз и ухода за ними, а также от чистоты помещения, в котором содержатся козы. Из козьего молока также изготовляют сыры. Например, для производства 2 кг сыра необходимо 5-6 л молока.

Копытце. Это твердый кожный наконечник третьей фаланги пальцев (3-го и 4-го) парнокопытных.

Копытце представляет собой участок кожи, эпидермис которого в определенных местах производит роговые слои различной структуры и консистенции. По расположению и характеру производимого рогового слоя на копытце различают 4 части: кайму, венчик, стенку и подошву (рис. 3).



Рис. 3. Строение копытца:
а – кайма; б – венчик; в – стенка; г – подошва: 1 – эпидермис; 2 – основа кожи; 3 – подкожный слой; 4 – сухожилие общего пальцевого разгибателя; 5 – подкожный слой каймы; 6 – основа кожи каймы; 7 – эпидермис каймы; 8 – эпидермис венчика; 9 – глазурь стенки; 10 – трубчатый рог; 11 – листочковый рог; 12 – листочковый слой основы кожи; 13 – белая линия; 14 – эпидермис подошвы; 15 – основа кожи подошвы; 16 – надкостница; 17 – эпидермис пальцевого мякиша; 18 – основа кожи мякиша; 19 – эпидермис подушки мякиша; 20 – основа кожи подушки мякиша; 21 – подкожный слой подушки мякиша

Мякиши. Это опорные участки конечностей. Они богаты нервными окончаниями, благодаря чему выполняют роль органа осязания.

У мелкого рогатого скота остались лишь видоизмененные пальцевые мякиши, ставшие в основном амортизаторами роговых капсул копытца.

Рога. Это твердые образования в области головы скота, расположенные на роговых отростках лобных костей. Снаружи они покрыты роговой капсулой, образованной эпидермисом рога. Рост рога зависит от обмена веществ всего организма, что выражается в появлении колец. Изменения в обмене веществ при стельности задерживают рост рога.

Волосы. Тело всех животных покрыто шерстью. Например, на 1 см2 кожи у тонкорунных овец может быть до 8000 волос. Волосы – это веретенообразные нити из многослойного ороговевшего и ороговевающего эпителия. Часть волоса, возвышающуюся над поверхностью кожи, называют стержнем, а часть, находящуюся внутри кожи, – корнем, он окружен кровеносными капиллярами. Корень переходит в луковицу, внутри которой находится сосочек волоса. Каждый волосок имеет собственные мышцы, позволяющие ему распрямляться, а также сальные железы.

По строению различают 4 основных вида волос: остевые (короткие покровные волосы тела и длинные волосы на конце хвоста), пуховые (волосы вокруг остевых и прикрытые ими), переходные и вибриссы, или чувствительные волосы (волосы на коже в области губ, ноздрей, подбородка и век). У тонкорунных овец почти вся кожа покрыта пуховыми волосами, без остевых, которые растут лишь на коже конечностей и головы.

У мелкого рогатого скота, как и у других животных, происходит смена покровов тела, или линька. При этом полностью или частично сменяется волосяной или шерстный покров (кроме осязательных волосков).

При линьке кожа утолщается, делается более рыхлой, часто происходит обновление рогового слоя эпидермиса.

Различают физиологическую и патологическую линьку.

Физиологическую смену шерстного покрова делят на 3 вида:

› возрастная (первичный мягкий волос заменяется более грубым остистым);

› сезонная (весной и осенью);

› компенсационная (образование волосяного покрова на месте повреждения или уничтожения волос).

Патологическая линька – это немотивированная смена волос в результате болезни, неправильных условий кормления или содержания животного.