Железы внутренней секреции МРС

К железам внутренней секреции относят органы, ткани, группы клеток, выделяющие в кровь через стенки капилляров гормоны – высокоактивные биологические регуляторы обмена веществ, функций и развития организма животного. В железах внутренней секреции отсутствуют выводные протоки. В виде органов существуют следующие железы внутренней секреции: гипофиз, шишковидная железа (эпифиз), щитовидная железа, паращитовидные железы, поджелудочная железа, надпочечники, половые железы (у самцов – семенники, у самок – яичник).

Гипофиз лежит в основании клиновидной кости. Выделяет ряд гормонов: тиреотропный – стимулирует развитие и функционирование щитовидной железы; адренокортикотропный – усиливает рост клеток коры надпочечников и секрецию в них гормонов; фолликулостимулирующий – стимулирует созревание фолликулов в яичнике и секрецию женских половых органов, сперматогенез (образование спермиев) у самцов; соматотропный – стимулирует процессы роста тканей; пролактин – принимает участие в лактации; окситоцин – вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки; вазопрессин – стимулирует всасывание воды в почках и повышение кровяного давления. Нарушение функционирования гипофиза вызывает гигантизм (акромегалию) или карликовость (нанизм), расстройство половых способностей, истощение, выпадение волос, зубов.

Эпифиз, или шишковидная железа, расположен в районе промежуточного мозга. Гормоны (мелатонин, серотонин и антигонадотропин) участвуют в процессах регуляции половой активности животных, биологических ритмов и сна, в реакциях на воздействие света.

Щитовидная железа перешейком разделена на правую и левую доли, расположенные позади трахеи в области шеи. Гормоны тироксин и трийодтиронин регулируют окислительные процессы в организме, влияют на все виды обмена веществ, на ферментативные процессы. В их состав входит йод. Тиреокальцитонин, противодействуя паратгормону, снижает содержание кальция в крови. Щитовидная железа также влияет на рост, развитие и дифференцировку тканей.

Паращитовидные железы расположены у стенки щитовидной железы. Выделяемый ими паратгормон регулирует содержание кальция в костях, усиливает всасывание кальция в кишечнике, выделение фосфатов в почках.

Поджелудочная железавыполняет двойную функцию. Как железа внутренней секреции она вырабатывает инсулин – гормон, регулирующий уровень сахара в крови.

Повышение уровня сахара в крови приводит к повышению его содержания в моче, так как организм старается снизить количество сахара.

Надпочечники – парные органы, лежащие в жировой капсуле почек. Они синтезируют гормоны альдостерон, кортикостерон (гидрокортизон) и кортизон, который по действию противоположен инсулину.

Половые железы у самцов представлены семенниками, продуцирующими мужские половые клетки и гормон внутренней секреции – тестостерон. Этот гормон стимулирует развитие и проявление половых рефлексов, принимает участие в регуляции сперматогенеза, влияет на дифференцировку пола.

У самок половой железой являются парные яичники, где образуются и созревают яйцеклетки, а также образуются половые гормоны – эстрадиол и метаболиты.

Эстрадиол и его метаболиты – эстрон и эстриол – стимулируют рост и развитие женских половых органов, участвуют в регуляции полового цикла, влияют на обмен веществ.

Прогестерон – гормон желтого тела яичников, который обеспечивает нормальное развитие оплодотворенной яйцеклетки. В организме самок под воздействием тестостерона, который в незначительных количествах вырабатывается в яичниках, происходит формирование фолликулов и регуляция полового цикла.

Гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, обладают свойствами оказывать резкие воздействия на обмен веществ и на целый ряд жизненно важных процессов в организме животных. При нарушении секреторной функции этой группы желез (понижении или повышении) в организме возникают специфические заболевания – нарушение обмена веществ, полового развития, отклонение от нормального роста и ряд других отклонений.

Подводя итог, нужно еще раз заметить, что о состоянии здоровья животного судят комплексно: температура тела, частота дыхания, пульс, экстерьер животного и поведение. Здоровое животное подвижно, темпераментно, реагирует на звуки. У него отсутствуют выделения из носа, глаз, рта, ануса. Шерсть гладкая, блестящая; удовлетворительная кондиция. У заболевшей особи отмечаются запавшие глаза, взъерошенная шерсть, изменения в моче и кале, отсутствие аппетита, апатия, повышение температуры тела, принятие нехарактерных поз и т. д.